Capesante Gratinate

Capesante gratinate.

Le capesante al forno, insieme a quelle gratinate, sono uno dei piatti più ricercati della cucina internazionale. Sono semplicissime da preparare e sono davvero deliziose. Ecco la ricetta per un antipasto molto semplice da eseguire ma allo stesso tempo chic e di effetto, perfetto starter per una cena a base di pesce. E allora cosa aspettate correte ad accendere il forno che cominciamo.
CAPESANTE GRATINATE

INGREDIENTI
12 capesante, 4 cucchiai di pangrattato, prezzemolo tritato, 50 ml di vino bianco, 2 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva, 40 gr. parmigiano grattugiato, 50 gr. burro, pepe q.b., sale q.b.
PROCEDIMENTO
Innanzitutto pulite e lavate per bene le capesante, estraete i molluschi e sciacquateli con abbondante acqua. Fate la stessa cosa con i gusci e selezionate gli involucri migliori, che metterete da parte per farli asciugare. Nel frattempo tritate l’aglio e il prezzemolo in un mixer ed unite il parmigiano grattugiato. Spolverate un pizzico di sale, pepe e mescolate accuratamente per amalgamare bene gli ingredienti. Rimettete i molluschi nelle loro conchiglie messe precedentemente da parte e insaporiteli con il trito appena fatto e una spolverata di pangrattato. Aggiungete un fiocchetto di burro ed una spruzzatina di vino bianco. Mettete le conchiglie su una teglia da forno e gratinatele sotto il grill del forno, a temperatura bassa, per circa 15 minuti. Non appena la superficie sarà ben rosolata spegnete e servite mettendo il tutto in un ampio vassoio.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 15 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Per pulire bene le capesante dovete innanzitutto aprirle, estrarre i molluschi e privarli delle parti di scarto: devono rimanere soltanto la noce bianca e il corallo arancione. Pulite poi anche i gusci sotto acqua corrente. Anche le cozze possono essere farcite e cotte nello stesso modo. Potete usare anche le capesante surgelate oltre che quelle fresche in questo caso è ovvio il gusto un po’ di perde ma saranno comunque ottime.