Calendario dell’Avvento di biscotti

CALENDARIO DELL’AVVENTO DI BISCOTTI
 
Sono sincera, sarà ormai più di un mese che nei supermercati e sul web si vedono panettoni, pandori e ricette di Natale e l’unico effetto che hanno sortito su di me è stato quello di stufarmi prima ancora che dovesse iniziare il conto alla rovescia.
 
Ricordo ancora da bambina la dolcissima attesa del natale che iniziava il primo dicembre (non novembre!!!) con il tradizionale calendario dell’avvento: ogni giorno scandito da una casellina che nasconde dolcetti o piccoli doni da scartate giorno dopo giorno fino alla vigilia.
 
Per riconciliarmi quindi ed immergermi nel più classico rituale del Natale dovevo ritornare bambina e ho deciso di preparare in casa il Calendario dell’Avvento.
 
Quello che ho preparato è realizzato con tanti biscottini speziati e decorati con glassa di zucchero che poi con l’aiuto dei coloranti alimentari potrete numerare.
 
In alternativa e se siete bravi a disegnare potrete anche decorarli con le tipiche icone natalizie tipo fiocchi di neve, alberelli di natale, angioletti, renne, etc…
 
Oppure semplicemente per dare un tocco di colore ricoprite i biscotti con pasta di zucchero colorata e tanti zuccherini.
 
Divertitevi a personalizzare i vostri biscotti dell’avvento con le forme e i colori che preferite e fatevi aiutare.
 
I bambini adoreranno prepararli, decorarli e soprattutto mangiare questi biscotti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti

  • 300 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero di canna
  • 3 cucchiaidi miele
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainonoce mocata in polvere
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere

per la glassa di zucchero

  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Acqua

Preparazione CALENDARIO DELL’AVVENTO DI BISCOTTI

  1. PREPARAZIONE IMPASTO

    Come prima cosa accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
     
    Poi procedete a preparare l’impasto.
     
    In una grande ciotola unite la farina, il bicarbonato di sodio e le spezie (zenzero, cannella e noce moscata).
     
    A parte in una padella anti aderente sciogliete il burro e poi aggiungete lo zucchero ed il miele, il tutto a fuoco basso e mescolando continuamente per far si che non si bruci.
     
    Ci vorranno 2 minuti giusto il tempo che lo zucchero si sciolga. A questo punto spegnete il fornello.
     
    Versate nella ciotola con gli ingredienti asciutti il burro sciolto con gli zuccheri e mescolate fino a formare un impasto omogeneo e compatto.

  2. PREPARAZIONE E COTTURA BISCOTTI

    Spostatevi su un piano da lavoro leggermente infarinato.
     
    Stendete l’impasto con il mattarello fino a 5 mm di spessore.
     
    Con l’aiuto di un coltello o con il taglia pizza ritagliate tanti rettangoli 3x2cm.
     
    Posizionate i biscotti sui tegami ricoperti di carta da forno lasciando un po’ di spazio tra ciascuno.
     
    Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 12 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati.
     
    Lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

  3. PREPARAZIONE GLASSA DI ZUCCHERO E DECORAZIONE

    Nel frattempo preparate la glassa di zucchero (io vi darò la ricetta della glassa all’acqua).
     
    Come prima cosa versate lo zucchero a velo in una ciotola poi aggiungete 2 cucchiai d’acqua e lavorate il composto con una frusta fino ad ottenere una consistenza liscia.
     
    In questo modo otterrete una glassa piuttosto densa che è quella che ci serve per decorare i nostri biscotti.
     
    Trasferite la glassa in una tasca da pasticcere o in un piccolo cono che potete farvi a casa arrotolando la carta da forno.
     
    A questo punto sistemate i biscotti su una gratella e cominciate a decorarli con la glassa.
     
    Una volta terminati lasciate asciugare per almeno 1 ora.
     
    Infine utilizzando dei pennarelli alimentari scrivete sopra i vostri biscotti i numeri necessari per il vostro calendario.
     
    Ecco pronto il vostro calendario dell’Avvento fatto in casa.

CONSERVAZIONE
  Questi biscotti essendo glassati dureranno sicuramente per tutto il periodo necessario ad arrivare al 25!
 

CONSIGLIO
Se preferite potete colorare la glassa di zucchero inserendo del colorante alimentare.
 
Potete utilizzare questa ricetta anche per preparare dei biscotti da appendere all’albero di Natale.
 
In questo caso se si desidera appenderli come decorazioni dovrete praticare il foro nella parte superiore dei biscotti non appena li tirerete fuori dal forno ancora tiepidi
 

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