PLUMCAKE senza GLUTINE

PLUMCAKE senza GLUTINE

PLUMCAKE senza GLUTINE

I plumcake sono uno dei miei dolci preferiti: sembrano nati per essere tuffati nel latte con quelle loro fette compatte e gustose e questo li rende i dolci perfetti per la prima colazione.

Sarà forse anche per questo che li preparo spesso: tutta la mia famiglia li adora e non posso fare a meno di produrne almeno uno alla settimana. Questo mi ha dato nel tempo la possibilità di testare diverse versioni.

La ricetta che propongo oggi, realizzata con farina di riso e fecola di patate, vi permette di realizzare un dolce morbido e semplice, alla portata di tutti, dalla trama soffice e profumata, preparato con farina di riso e fecola di patate, quindi privo di glutine.

Alto, soffice e leggero come una nuvola questo plumcake senza glutine con gocce di cioccolato è la combinazione perfetta di semplicità e prelibatezza. Un semplice impasto aromatizzato alla vaniglia, tante gocce di cioccolato, sembra che ti chieda di essere tuffato nella tazza del latte!

PLUMCAKE senza GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
564,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 564,39 (Kcal)
  • Carboidrati 80,55 (g) di cui Zuccheri 41,47 (g)
  • Proteine 8,39 (g)
  • Grassi 25,68 (g) di cui saturi 6,67 (g)di cui insaturi 14,82 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 61,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina di riso
  • 200 gzucchero
  • 3uova (intere)
  • 120 mlolio di semi
  • 100 gfecola di patate
  • 125 ggocce di cioccolato (fondente o al latte)
  • 2 vasettiyogurt bianco naturale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 1 bustinavanillina

per la copertura (facoltativo)

  • 100 gcioccolato (misto fondente e al latte)

Preparazione

preparazione impasto

  1. Mettete in una ciotola le uova insieme allo zucchero e iniziate a montarle con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    Aggiungete lo yogurt, la farina di riso, la fecola di patate, l’olio di semi ed il lievito per dolci e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

cottura

  1. Prendete lo stampo imburratelo ed infarinatelo con la farina di riso, poi versate il composto all’interno.

    Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti circa. I tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, fate sempre la prova stecchino.

  2. Se tirandolo fuori è completamente asciutto il plumcake con gocce di cioccolato è pronto, se si presenta umido lasciamo il dolce ancora in forno per qualche minuto.

  1. Una volta cotto sfornatelo, lasciate riposare qualche minuto poi sformatelo.

    Mettetelo sul piatto da portata e spolverizzatelo con zucchero a velo prima di servirlo.

  2. In alternativa puoi sciogliere nel microonde in due tazze separate 50 g di cioccolato al latte e 50 g di cioccolato fondente e creare un topping super goloso come in foto

CONSIGLI e VARIANTI

Se volete ulteriormente aromatizzare il vostro plumcake potete aggiungere all’impasto della scorza d’arancia o di limone oppure un pizzico di cannella.

In alternativa puoi utilizzare uno yogurt al gusto di frutta o alla vaniglia: ti sembrerà quasi di aver preparato un altro dolce.

E’ importante imburrare e spolverizzare bene la teglia se non volete che il vostro plumcake rimanga incastrato dentro: se preparate un plumcake al limone o alla vaniglia potete spolverizzare la teglia con della farina di riso, se invece l’impasto è al cacao o al cioccolato potete spolverizzare lo stampo con del cacao in modo da esaltare il gusto ed il profumo dell’impasto.

PER UNA CORRETTA PREPARAZIONE DELLE RICETTE SENZA GLUTINE

Per le ricette senza glutine mi raccomando controllate sempre che tutti gli ingredienti che utilizzate siano prodotti che riportano la spiga sbarrata sulla confezione, certificati senza glutine, consigliati dal prontuario dell’AIC Associazione Italiana Celiachia.

CONSERVAZIONE

Una volta pronto il plumcake senza glutine con gocce di cioccolato si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per al massimo 3 giorni.

E’ possibile surgelarlo una volta cotto: in questo caso vi consiglio prima di dividerlo in porzioni.

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