IdaCategoria: SecondiIngredienti:
500 g di patate lesse
1 uovo
25 g di formaggio grana
latte (io ne ho usato mezzo bicchiere da vino)
sale e pepe q.b.
pane grattato
prosciutto cotto e provola a piacere
Procedimento:
Dopo aver bollito e sbucciato le patate, schiacciarle, unire la margarina e mescolare bene fino a farla sciogliere completamente. Unire l’uovo, il formaggio grattugiato, il latte, il sale e il pepe ed amalgamare il tutto.
Imburrare uno stampo e infarinarlo col pane grattato, fare uno strato con il composto, adagiarvi sopra le fette di prosciutto cotto e provola e chiudere con il restante composto.
Cospargere la superficie con altro pane grattato e qualche fiocchetto di burro (ma si può anche omettere) ed infornare a 190 gradi, forno statico preriscaldato, per 35 minuti.
Servire il Tortino Filante di Patate con una bella insalatina, verde o mista, fresca.
Tempi di preparazione: 10 minuti
Tempi di cottura: 35 minuti + bollitura delle patate
Consigli: Ovviamente potete sostituire il prosciutto cotto con altri tipi di salumi e la provola con formaggi filanti di vostro gradimento.
Se avete degli stampini adatti, potete anche preparare dei carinissimi Tortini di Patate monoporzione.