TORTA SCHIACCIATA PRUGNE E NOCI


La Torta Schiacciata Prugne e Noci è un ottimo metodo per riciclare eventuali residui di prugne secche (che si comprano spesso nel periodo delle festività natalizie e poi restano lì ad occupare spazio nel frigo) o, più semplicemente, per sfornare una torta particolare, un po’ diversa dai soliti sapori…
Provatela, è un’alternativa veramente simpatica ai classici dolci!
Nicoletta
 

Torta Schiacciata Prugne e Noci

Categoria: Dolci

Ingredienti:
2 uova
80 gr di zucchero di canna
1 piccola banana matura
80 gr di burro spalmabile
la buccia di un mandarino
100 gr di latte condensato
100 gr di farina 00
metà bustina di lievito per dolci
40 gr di gherigli di noce
60 gr di prugne secche senza nocciolo
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Tirare il burro fuori dal frigo, in modo che abbia il tempo di ammorbidirsi a dovere.
Mettere in ammollo le prugne secche per almeno 10 minuti in acqua tiepida.
Grattugiare la buccia di un mandarino e tenere da parte.
In una ciotola montare le uova e lo zucchero di canna con le fruste elettriche, poi unire la banana schiacciata con la forchetta ed amalgamare.
Continuando a mescolare di continuo con le fruste, unire prima il burro (ormai morbido) poi la buccia del mandarino grattugiata, il latte condensato e infine la farina ed il lievito (mescolati in precedenza), lavorando fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Foderare fondo e bordi di una teglia da 28 cm di diametro con la carta forno, versare l’impasto e livellare bene (se vi sembra bassa, niente paura, e’ così che deve essere 😉 ). Distribuire sulla superficie i gherigli di noce interi e le prugne strizzate, asciugate e passate nella farina.
Cuocere, in forno statico, a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare, sformare e spolverare con zucchero a velo.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: Io non modificherei nulla perchè questa torta mi piace molto esattamente così com’è… ma, se non avete zucchero di canna, potete anche usare del normalissimo zucchero semolato! 😉