Patrizia
Stelle di Brisee’
Categoria: Pizze-Lievitati-Rustici
Ingredienti per la pasta brisee’:
250 gr di farina
100 gr di margarina
60 gr di acqua fredda
1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno di 4 Stelle (stampi da circa 15 cm di diametro):
400 gr di carne macinata
1/2 bicchiere di vino bianco
5 cucchiai abbondanti di piselli
5 cucchiai abbondanti di melanzane a funghetti
5 sottilette (4 nel ripieno + 1 per decorare)
olio evo q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Preparate la pasta brisee’, mettendo nel boccale del Bimby prima la farina e poi gli altri ingredienti: azionate a velocità 6 per 15-20 secondi.
Se la fate a mano, dovrete semplicemente lavorarla finchè non si saranno ben amalgamati gli ingredienti.
In entrambi i casi, avvolgete l’impasto in un canovaccio leggermente infarinato e fate riposare in frigo per almeno 15 minuti.
Nel frattempo mettete la carne tritata in una padella con un po’ d’olio, fatela colorire un attimo e portate a cottura sfumando con un mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta cotta, versatene una metà in una ciotola e l’altra metà in un’altra: in una aggiungete le melanzane a funghetti e due sottilette a pezzetti, nell’altra i piselli e le altre due sottilette. Mescolate entrambi i composti in modo da amalgamarli bene e tenete da parte.
Riprendete la pasta brisee’ dal frigo e dividetela in 4 panetti uguali. Stendeteli col mattarello, cercando di ottenere dei cerchi più o meno regolari, poi disponeteli all’interno degli stampini facendo attenzione a far aderire bene la pasta sia al fondo che sui lati.
Infornate le Stelle di Brisee’ a 180° per 15 minuti, giusto per farle colorire, visto che dovranno cuocere ancora dopo aver aggiunto la farcitura.
Versate il ripieno preparato in ognuna delle 4 stelle, poi rimettete in forno per circa 10 minuti, in modo che le sottilette possano fondere. Togliete le Stelle di Brisee’ dal forno e fatele raffreddare leggermente, in modo che sia più agevole estrarle dagli stampini senza capovolgerle (per sollevarle, potete aiutarvi con la lama di un coltello o una spatola).
Dall’ultima sottiletta rimasta, ricavate delle stelline di formaggio da posizionare al centro delle Stelle di Brisee’ Ripiene e servite!
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 25 minuti per le stelle (prima vuote, poi ripiene) + 10 minuti per la carne trita + eventuale cottura delle melanzane a funghetto (io avevo un residuo!)
Consigli: La ricetta è molto “indicativa”, nel senso che le Stelle di Brisee’ possono essere farcite a piacimento… quindi inventate tranquillamente tutte le variazioni sul tema che più vi intrigano!