SPINACI FILANTI AL BURRO (con Bimby o senza)

Gli Spinaci Filanti al Burro sono un contorno classicissimo, spesso gradito anche ai bambini, grazie al sapore delicato del burro ed al gusto conferito dal parmigiano. Sono squisiti, semplici da realizzare ed ottimi per accompagnare secondi sia di carne che di pesce.
Meglio cuocere gli spinaci al vapore, in modo da non disperdere tutte le sostanze nutritive (vitamine e sali minerali) nell’acqua di bollitura. Se non avete il Bimby o un cestello per la cottura a vapore, potete ovviare tranquillamente con uno scolapasta in metallo, da appoggiare su una pentola con l’acqua, ovviamente utilizzando un coperchio come “chiusura”.
Ma andiamo a vedere come procedere, sia con il Bimby che in maniera tradizionale…
Patrizia
Spinaci Filanti al Burro1 firma miei

Spinaci Filanti al Burro

Categoria: Contorni – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
500 g di spinaci (già puliti e ben lavati… una tragedia, sono spesso pienissimi di terreno!)
600 ml di acqua
sale
40 g di burro
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento con il Bimby:
Versare l’acqua nel boccale, aggiungere un po’ di sale, chiudere il coperchio ed azionare l’apparecchio a velocità 1 e temperatura 100° per un minuto.
Nel frattempo, sistemare gli spinaci nel Varoma. Se non entrassero tutti subito, basterà aggiungerli poco dopo, appena si saranno appassiti quelli già inseriti.
Posizionare il Varoma sul boccale e cuocere per 20 minuti a velocità 1 e modalità Varoma.
Al termine, far raffreddare e scolare.
Nel boccale asciutto mettere il burro e l’aglio e soffriggere per 3 minuti, a temperatura 100° e velocità 1.
Eliminare l’aglio, aggiungere gli spinaci e cuocere, a velocità 1 Antiorario e temperatura 100°, per 5 minuti.
Unire il parmigiano grattugiato e far insaporire per 2 minuti, a velocità 1 Antiorario e temperatura 100°.

Procedimento tradizionale:
Far appassire gli spinaci a vapore, mettendoli in un cestello apposito o (come suggerito nell’introduzione) in uno scolapasta metallico, da appoggiare su una pentola di dimensioni adatte, contenente acqua bollente. Chiudere con un coperchio ed attendere il tempo necessario a farli appassire, ci vorranno una ventina di minuti.
Volendo, gli spinaci possono essere  bolliti, al massimo per 2 minuti, in abbondante acqua salata… ma così tutte le sostanze nutritive si disperderanno nell’acqua.
Quando saranno pronti, scolarli e strizzarli un po’, poi farli freddare.
Mettere burro e aglio in una padella antiaderente ed attendere che il burro si sciolga completamente prima di unire gli spinaci. Cuocere per qualche minuto, poi aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare per un paio di minuti prima di spegnere la fiamma.

Procedimento in comune:
Impiattare gli Spinaci Filanti al Burro e servirli tiepidi, ma sono buoni anche freddi… questione di gusti!

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti (il tempo necessario a pulire e lavare bene gli spinaci)

Tempi di cottura: dai 25 ai 35 minuti tutto compreso, secondo il metodo di cottura utilizzato

Consigli: se gradito, si può distribuire sui piatti anche qualche scaglietta di parmigiano.