Categoria: Pizze
Ingredienti per 3 teglie di pizza:
910 gr. di farina 0
700 gr. di acqua fredda (12/18 gradi)
4 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
6 gr. di lievito di birra fresco (la metà della metà del cubetto da 25 gr.)
Olio evo
Farcitura a piacere
Procedimento:
L’impasto va preparato il giorno prima. In una ciotola grande mescolare la farina, lo zucchero e il sale con un cucchiaio di legno. Sciogliere il lievito nell’acqua fredda e unire alla farina, mescolando sempre con il cucchiaio di legno, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati: si dovrà formare una palla appiccicosa e molle. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento per circa 18 ore finché l’impasto sarà raddoppiato e la superficie si sarà coperta di bolle. Riprendere l’impasto, spolverizzare abbondantemente con la semola il piano di lavoro (più se ne mette e meno l’impasto si attaccherà). Far scendere l’impasto dalla ciotola, prima da solo e poi aiutandosi con una spatola, cercando di non maltrattarlo troppo. Adesso, sempre aiutandosi con la spatola, fare delle pieghe all’impasto prendendo uno dei lembi e ripiegandolo al centro dell’impasto, poi ripetere la stessa cosa con gli altri tre lembi, come se piegaste i lati di un fazzoletto portandoli al centro. A questo punto, mettere un foglio lungo di carta da forno su un ripiano (vicino al piano di lavoro) e cospargerlo ancora con la semola. Aiutandosi con la spatola, ribaltare l’impasto sulla carta da forno mettendo il lato con le pieghe rivolto verso il basso. Spennellare con olio evo e mettere pochissimo sale grosso sulla superficie, cospargere con un po’ di semola e coprire con la restante carta da forno. Coprire con una coperta e lasciar lievitare per altre 2 ore. Prendere tre teglie antiaderenti e spennellarle con l’olio. Scoprire l’impasto e, con una stecca tagliente, fare tre tagli netti. Con delicatezza, prendere un pezzo alla volta e adagiarlo nella teglia unta, allargare con le mani l’impasto su tutta la superficie della teglia, e farcire a piacere, questa nella foto e’ farcita con panna, prosciutto cotto, mais, mozzarella, olio e basilico. Accendere il forno e aspettare che raggiunga la temperatura massima. Infornare per circa 25 minuti a 230/250 gradi.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione, esclusa lievitazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Consigli: vi consiglio di aggiungere la mozzarella dopo i primi 15 minuti di cottura.