PIZZA CON IMPASTO STECCHE DI JIM

La pizza..mmmm..a chi non piace?? Ci sono tanti tipi di impasti per prepararla..e devo dire che questo è stato una vera scoperta!!! Preparando il pane in casa..una domenica ho preso un po’ di impasto l’ho steso nella teglia, farcito e infornato..che dire !!! D’ora in poi la pizza la farò sempre così!!! Vi consiglio di provarla.. Leggete la ricetta e.. Jamm ja’.. Jamm a’ cucina’ !!!
pizza jimCategoria: Pizze

Ingredienti per 3 teglie di pizza:
910 gr. di farina 0
700 gr. di acqua fredda (12/18 gradi)
4 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
6 gr. di lievito di birra fresco (la metà della metà del cubetto da 25 gr.)
Olio evo
Semola di grano duro rimacinata
Farcitura a piacere

Procedimento:
L’impasto va preparato il giorno prima. In una ciotola grande mescolare la farina, lo zucchero e il sale con un cucchiaio di legno. Sciogliere il lievito nell’acqua fredda e unire alla farina, mescolando sempre con il cucchiaio di legno, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati: si dovrà formare una palla appiccicosa e molle. Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento per circa 18 ore finché l’impasto sarà raddoppiato e la superficie si sarà coperta di bolle. Riprendere l’impasto, spolverizzare abbondantemente con la semola il piano di lavoro (più se ne mette e meno l’impasto si attaccherà). Far scendere l’impasto dalla ciotola, prima da solo e poi aiutandosi con una spatola, cercando di non maltrattarlo troppo. Adesso, sempre aiutandosi con la spatola, fare delle pieghe all’impasto prendendo uno dei lembi e ripiegandolo al centro dell’impasto, poi ripetere la stessa cosa con gli altri tre lembi, come se piegaste i lati di un fazzoletto portandoli al centro. A questo punto, mettere un foglio lungo di carta da forno su un ripiano (vicino al piano di lavoro) e cospargerlo ancora con la semola. Aiutandosi con la spatola, ribaltare l’impasto sulla carta da forno mettendo il lato con le pieghe rivolto verso il basso. Spennellare con olio evo e mettere pochissimo sale grosso sulla superficie, cospargere con un po’ di semola e coprire con la restante carta da forno. Coprire con una coperta e lasciar lievitare per altre 2 ore. Prendere tre teglie antiaderenti e spennellarle con l’olio. Scoprire l’impasto e, con una stecca tagliente, fare tre tagli netti. Con  delicatezza, prendere un pezzo alla volta e adagiarlo nella teglia unta, allargare con le mani l’impasto su tutta la superficie della teglia, e farcire a piacere, questa nella foto e’ farcita con panna, prosciutto cotto, mais, mozzarella, olio e basilico. Accendere il forno e aspettare che raggiunga la temperatura massima. Infornare per circa 25 minuti a 230/250 gradi.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione, esclusa lievitazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti circa

Consigli:  vi consiglio di aggiungere la mozzarella dopo i primi 15 minuti di cottura.