PANINI ALL’OLIO (soffici, fragranti e profumati!)

Soffici, profumati e fragranti Panini all’Olio, facili da realizzare ed anche piuttosto veloci.
Molto amati dai bambini e non solo, sono perfetti da farcire con affettati e formaggi, ma non sono per niente male anche in versione dolce, con marmellate o Nutella. 😉
Jamm ja’… jamm a cucina’!!!
Lia

Panini all’Olio

Categoria: Lievitati

Ingredienti per l’impasto:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00
300 ml di acqua tiepida
12 gr di lievito di birra fresco
40 ml di olio e.v.o.
10 gr di zucchero
13 gr di sale fino

Ingredienti per la superficie:
semi di sesamo, semi di papavero, rosmarino o altro (a piacere)
un mix di acqua e olio
burro fuso q.b.

Procedimento:
Nella ciotola della planetaria o nel Bimby, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Unire l’olio, versare le farine precedentemente setacciate ed infine il sale. Impastare fino ad ottenere un bel panetto morbido (naturalmente, volendo, potete impastare anche a mano).
Trasferire in una ciotola, coprire con un canovaccio o con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per 2-3 ore circa, al caldo e lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio di volume.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e formare 10-12 palline.
Con l’aiuto di un matterello stendere ogni pallina in un rettangolo stretto e lungo.
Arrotolare l’impasto su se stesso, partendo dal lato corto e formare dei filoncini.
Trasferire i panini su una teglia rivestita da carta forno e lasciarli lievitare per un’altra ora coperti da un canovaccio.
Accendere il forno a 180 gradi.
Spennellare i panini con una miscela di acqua e olio e.v.o. e, a piacere, spolverizzare in superficie semi di sesamo, semi di papavero o rosmarino tritato.
Infornare a temperatura raggiunta e cuocere i panini per circa 30-35 minuti fino a doratura.
A questo punto spegnere e tirare fuori la teglia dal forno.
Spennellare i panini con del burro fuso e lasciarli raffreddare nel forno spento con lo sportello semiaperto.
Ed eccoli pronti per essere gustati, al naturale o farciti!
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti + lievitazioni

Tempo di cottura: 30-35 minuti circa

Consigli: Volendo, potete arricchire i Panini all’Olio aggiungendo alle palline di impasto, prima di stenderle col matterello, pezzetti di noci o olive o altro di vostro gradimento.
Lasciandoli al naturale, cioè senza spolverizzarli con semi o altro, i panini possono essere gustati anche in versione dolce, con marmellate o Nutella.