Provate a farli anche voi, non sono difficili…
Antonella
Panini di Zucca
Categoria: Lievitati – Homemade
Ingredienti per 6 panini:
300 gr farina manitoba
300 gr farina 00
400 gr polpa di zucca (600/700 cruda)
300 ml acqua
30 ml olio extravergine di oliva
10 gr zucchero
15 gr sale
10 gr lievito
Olio per spennellare
Spago da cucina (se si desidera ottenere la forma della zucca)
Procedimento:
Tagliate la zucca a fettine sottili, disponetele su una teglia rivestita da carta forno e fate cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta cotta, frullate la zucca, raccogliete la polpa in un colino e fatela sgocciolare bene, ma NON buttate l’acqua. Aggiungete a quest’ultima altra acqua tiepida, quanto basta per raggiungere i 300 ml totali previsti, unite zucchero e lievito facendoli sciogliere bene.
Setacciate le farine in una capiente ciotola, unite il sale e mescolate.
Formate una montagnetta e al centro mettete il lievito precedentemente sciolto, la zucca e l’olio.
Impastate e non vi preoccupate se l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, formate un panetto e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Una volta lievitato, riprendete il panetto e formate delle palline di 200 gr ciascuna.
A questo punto potete decidere se lasciarle così o dar loro la forma di zucca. Se scegliete di formare tanti panini a forma di zucca, munitevi di uno spago da cucina.
Il procedimento è molto semplice: formate una prima croce con lo spago e fate un nodo, avrete così 4 spicchi. Formate poi un’altra croce in modo da dividere gli spicchi precedentemente ottenuti ancora a metà.
Adagiate i panini su una teglia rivestita da carta forno e spennellate con altro olio, soprattutto sullo spago, poi lasciate lievitare un’oretta.
Una volta lievitati, cuocete in forno statico a 200 gradi per 20/25 minuti.
Fate prima raffreddare e solo dopo togliete lo spago.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore totali di lievitazione
Tempo di cottura: 50 minuti circa (cottura zucca + panini)
Consigli: La quantità di farina varia in base al fatto che la zucca sia più o meno sgocciolata, io vi consiglio di togliere 50 gr di farina sul totale ed aggiungerla se serve (o addirittura aumentarla). Fate però attenzione a non aggiungerne troppa, anche se il panetto risulterà un po’ appiccicoso.