Idea molto felice direi, davvero buonissimi!
Lia
Pane Dolce alle “Tre Emme”
Categoria: Homemade – Pizze, Lievitati, Rustici
Ingredienti per 3 filoncini:
500 gr di farina tipo 0
360 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
2 mele tagliate a pezzettini
un pizzico di cannella
marmellata di ciliegie (o altro, secondo i gusti)
il succo di 1 limone
2 cucchiai di zucchero semolato
zucchero di canna q.b.
24 mandorle sgusciate
Procedimento:
In una tazza sciogliere il lievito ed il miele in 60 ml di acqua tiepida (presi dal totale).
In una ciotola mescolare la farina ed il sale.
Aggiungere il lievito disciolto nell’acqua con il miele ed iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unire anche la restante acqua tiepida e continuare a mescolare per un paio di minuti. L’impasto dovrà risultare abbastanza molliccio.
Spolverizzare la superficie dell’impasto con un po’ di farina e coprire con un canovaccio pulito.
Lasciar lievitare fino al raddoppio, nel forno spento con la luce accesa oppure in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, per circa 4-5 ore.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti piccoli.
In una ciotolina mettete le mele, il succo di limone, il pizzico di cannella e lo zucchero semolato. Mescolare e lasciar riposare.
Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno a 200 gradi, modalità ventilato.
Riprendere l’impasto, inclinare la ciotola e aiutandosi con una spatola, farlo cadere sulla spianatoia leggermente infarinata.
Sempre con la spatola, dividere l’impasto in tre panetti.
Con le mani infarinate, allargare delicatamente i tre panetti di impasto sulla spianatoia, cercando di formare dei rettangoli un po’ allungati.
Distribuire un po’ di marmellata su tutta la superficie, sgocciolare le mele dal liquido, posizionarle sulla marmellata e poi spolverizzarle con un pochino di zucchero di canna.
A questo punto arrotolare l’impasto su se stesso, iniziando dal lato più lungo e formare un filoncino, avendo cura di chiuderne bene le estremità.
Procedere allo stesso modo con gli altri due panetti.
Trasferire i filoncini di pane dolce in una teglia per pizze rivestita da carta forno, distanziandoli un po’ tra di loro.
Su ogni filoncino di Pane Dolce infilare, per metà dentro e metà fuori, 8 mandorle sgusciate poi spolverizzare con abbondante zucchero di canna.
Infornare a 200° per circa 25-30 minuti, fino a doratura.
Una volta cotto, spegnere il forno e trasferire i filoncini di pane sulla griglia del forno spento, lasciandoli raffreddare un po’, in modo da eliminare l’umidità presente nel pane appena cotto.
Gustare il Pane Dolce alle “Tre Emme” ancora tiepido.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 30 minuti + lievitazione
Tempi di cottura: circa 25-30 minuti
Consigli: Se non si ha molto tempo a disposizione, è possibile raddoppiare la dose di lievito (usando mezzo cubetto, quindi circa 12 gr) e diminuire così il tempo di lievitazione a circa 2-3 ore.