RISOTTO CON SALSICCIA E PISELLI

Il Risotto con Salsiccia e Piselli è un primo piatto davvero gustoso!
Facilissimo da realizzare, può servire anche a consumare qualche piccolo residuo, come è successo a me che avevo un po’ di piselli da fare fuori… che ne dite di provarlo?
A seguire vi propongo sia la ricetta tradizionale che quella realizzata con il Bimby.
Patrizia
Risotto Salsiccia e Piselli1 firma mio

Risotto con Salsiccia e Piselli

Categoria: Primi Piatti – Ricette con il Bimby

Ingredienti per 2 persone:
1 salsiccia
1 cucchiaio di olio evo
cipolla
mezzo barattolo di piselli (circa 100 gr sgocciolati)
200 g di riso
60 g di burro
650 ml di acqua con il Bimby, circa 800 ml con cottura tradizionale + 1 dado da brodo (oppure brodo vegetale)
pepe misto (facoltativo)

Procedimento tradizionale:
Per prima cosa preparare il brodo vegetale o quello di dado e tenere da parte.
Eliminare il budello della salsiccia e sbriciolarla in pezzettini molto piccoli.
Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio evo ed un po’ di cipolla tagliata finemente. Soffriggere appena poi unire la salsiccia sbriciolata e far cuocere a fiamma bassa, mescolando, fino a quando i pezzetti si saranno colorati uniformemente.
Unire il burro e, appena sciolto, versare il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.
Aggiungere anche i piselli ed iniziare a versare il brodo un mestolo alla volta, facendolo assorbire del tutto prima di unire il successivo. Continuare a mescolare ed unire il brodo fino a portare a cottura.

Procedimento con il Bimby:
Mettere l’olio, la cipolla e la salsiccia a pezzetti nel boccale del Bimby ed azionare l’apparecchio per 8 minuti a 100° e velocità 1. Al termine, portare l’apparecchio a velocità 6 per una decina di secondi, in modo da frullare la salsiccia. Togliere il coperchio e, aiutandosi con la spatola, riunire il composto sul fondo.
Richiudere, unire il burro ed il riso e far tostare per 5 minuti, a temperatura 120° e velocità 1.
Dal foro del boccale versare i piselli, l’acqua e il dado (o il brodo vegetale) e cuocere per circa 20 minuti (dipende dai tempi di cottura del riso), a 100° e velocità 1.
Controllare la consistenza del risotto dal foro del boccale in modo che, se il riso dovesse asciugarsi troppo, si potrà aggiungere altro brodo o acqua (io consiglio sempre di tenere un po’ di brodo o acqua nel misurino posizionato nel foro apposito, in modo che il liquido da aggiungere sia già ben caldo).

Procedimento in comune:
Impiattare il Risotto con Salsiccia e Piselli e servire ben caldo, con una spolverata di pepe misto (se gradito).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti totali

Consigli: Volendo rendere il risotto ancora più ricco si può unire un po’ di pancetta affumicata a cubetti o striscioline, aggiungendola in padella o nel Bimby insieme alla salsiccia.