Semplicissimi da preparare, ma decisamente gustosi e scenografici… provateli anche voi!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Nidi di Salsiccia Ripieni
Ingredienti per 6 nidi:
8 salsicce di maiale
6 fettine sottili di pancetta tesa o bacon
Ingredienti per il ripieno:
1 patata grande o 2 piccole
300 gr di funghi champignon (ottimi anche quelli in scatola)
150 gr di scamorza o formaggio filante tagliato a cubetti
Olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
Un po’ di prezzemolo fresco tritato
Sale e pepe q.b.
Un po’ di rosmarino tritato
1 bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Prima di tutto, trifolate i funghi in padella con olio, aglio, prezzemolo e un pizzico di sale. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e conditele con olio, sale, pepe e un po’ di rosmarino.
Spellate le salsicce e sbriciolate la carne in una ciotola, poi prendete un po’ di “impasto” di carne di salsiccia e modellatelo con le mani, come se voleste fare un’enorme polpetta. Con i pollici, fate un incavo al centro in modo da formare il “nido” da poter poi farcire con il ripieno. Avvolgete ogni nido con una fetta di pancetta tesa o bacon.
Trasferite i nidi di salsiccia in una teglia foderata di carta forno e farciteli, prima con qualche cubetto di scamorza e poi con le patate o i funghi. Tenete da parte qualche cubetto di scamorza, da aggiungere sui nidi quasi a fine cottura.Accendete il forno a 200 gradi.
Versate un bicchiere di vino bianco nella teglia con i nidi di salsicce e coprite con carta alluminio solo i nidi con i funghi trifolati (perché, essendo già cotti, potrebbero seccarsi troppo durante la permanenza nel forno).
Infornate e cuocete i nidi per circa 15 minuti, poi togliete la carta alluminio da quelli con i funghi, aggiungete qualche altro cubetto di scamorza su tutti i nidi e cuocete per altri 5 minuti, il tempo che la scamorza inizi a sciogliersi.
Servite i nidi di salsicce in tavola ancora caldi, accompagnati da un’insalatina.
Ve li faccio vedere anche cotti, perchè sono un vero spettacolo……
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Potete sostituire le salsicce con carne tritata già condita, ovvero quella per preparare polpette. Inoltre vi consiglio di provare i nidi di salsiccia farciti con scarole stufate e scamorza, con peperoni e olive, con melanzane a funghetto o con fagioli alla messicana… in realtà potete farcirli con qualsiasi verdura e con il contorno che vi piace di più!