MEZZE MANICHE COZZE RUCOLA E ZAFFERANO

Mezze Maniche Cozze Rucola e Zafferano: un abbinamento perfetto per un primo piatto di mare dal sapore decisamente raffinato!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Mezze Maniche Cozze Rucola e Zafferano

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
600 gr di mezze maniche rigate
1 kg di cozze fresche
2 bustine di zafferano
un po’ di rucola
olio e.v.o.
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Lavate e pulite per bene le cozze, sotto acqua corrente.
Trasferite le cozze pulite in una casseruola capiente, aggiungendo solo un po’ di pepe e coprendo con il coperchio. Cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Appena i gusci delle cozze si saranno dischiusi, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua col sale per cuocere la pasta.
Sgusciate le cozze (lasciandone giusto qualcuna col guscio per decorare i piatti) e, con un colino, filtrate il liquido di cottura, tenendolo da parte.
In un tegame capiente (servirà per saltare la pasta alla fine) fate soffriggere, a fiamma dolce, l’aglio sminuzzato finemente con l’olio e.v.o. Unite le cozze ed il prezzemolo tritato e lasciate insaporire per qualche minuto. A questo punto, sfumate con il vino bianco. Appena il vino comincia ad evaporare, aggiungete lo zafferano e il liquido di cottura delle cozze precedentemente filtrato. Mescolate, facendo amalgamare in maniera omogenea gli ingredienti tra loro, e spegnete la fiamma.
Appena l’acqua bolle, calate e cuocete la pasta. Scolate la pasta al dente e trasferitela velocemente nel tegame col sughetto.
Saltate la pasta, a fiamma vivace, per qualche minuto. Spegnete e, infine, unite la rucola fresca spezzettata grossolanamente.
Mescolate e servite le Mezze Maniche Cozze Rucola e Zafferano in piatti piani, aggiungendo una macinata di pepe nero.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti

Tempi di cottura: circa 35 minuti

Consigli: Potete sostituire le mezze maniche con pipe rigate o con trofie.