MAFALDINE CARCIOFI PATATE E SCAMORZA

Le Mafaldine Carciofi Patate e Scamorza sono un primo piatto sano, tutto sommato non molto calorico, ma decisamente ricchissimo di sapore!  Provatele…
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

mafaldine

Mafaldine Carciofi Patate e Scamorza

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di Mafaldine, Manfredi o Reginette
5 carciofi
4 patate medie
250 gr di scamorza o formaggio filante
3-4 mestoli di brodo vegetale
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
un po’ di cipolla affettata
formaggio grana grattugiato
prezzemolo fresco tritato

Procedimento:
Lavare i carciofi, eliminare le foglie dure fino ad ottenere i cuori (formati solo da foglie chiare e tenere) e tagliare le punte.  Tagliarli a metà, eliminare il fieno, raschiare un po’ il gambo e tagliarli a fettine poi metterli a bagno in acqua e limone, per evitare che anneriscano.
Preparare il brodo vegetale.
In un tegame far imbiondire la cipolla affettata finemente, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per qualche minuto.  Abbassare un pochino la fiamma, aggiungere due mestoli di brodo e un po’ di sale.  Coprire con il coperchio e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a dadini piccoli.
Tagliare anche la scamorza o il formaggio filante a dadini.
Versare i dadini di patate nella pentola con l’acqua fredda e salata per cuocere la pasta.
Appena l’acqua bolle, calare la pasta.
Quando la pasta è al dente, scolarla con tutte le patate.
Versare la pasta con le patate nel tegame col condimento, controllando se occorre aggiungere un altro mestolo di brodo vegetale.
Aggiungere anche la scamorza, i due cucchiai di formaggio grana e saltare il tutto a fiamma vivace, girando di frequente.
Spegnere la fiamma e servire le Mafaldine con Carciofi, Patate e Scamorza in piatti piani, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco tritato e una spruzzata di pepe nero.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: 35 minuti circa

Consigli: Se preferite, potete sostituire il pepe nero con un po’ di peperoncino.