BISCOTTI CON LE AMARENE

Gli ottimi Biscotti con le Amarene che vi propongo oggi, qui a Napoli si trovano in tutti i bar e pasticcerie perchè sono un classico della tradizione cittadina, soprattutto a colazione.
Si tratta di biscottoni rettangolari, con l’esterno di pasta frolla, ripieni di pan di spagna o altri tipi di torte secche, oltre ad amarene e cacao.
In passato i biscotti all’amarena venivano realizzati dai pasticceri con i ritagli dei altri dolci, reimpastati ed aromatizzati con l’amarena prima di essere usati come ripieno per questo dolce.
Oggi credo che nella maggior parte delle pasticcerie di napoli vengano realizzati ad hoc, ma non ve lo garantisco…
Ida

biscotti amarena

Biscotti con le Amarene

Categoria: Biscotti

Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
125 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiata

Ingredienti per la farcitura:
300 g di pan di spagna (oppure potete riciclare muffin, merendine ed altri dolcetti soffici)
250 g di marmellata di amarene
1 cucchiaio di cacao
1 cucchiaio di liquore Cherry

Ingredienti per la glassa:
10 ml d’acqua
65 g di zucchero a velo

Procedimento:
Preparare la pasta frolla lavorando farina, zucchero e burro.
Aggiungere l’uovo, la vanillina e la buccia di limone grattugiata e lavorare fino a formare un panetto compatto.
Avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti fino a rendere il tutto omogeneo.
Riprendere la pasta frolla e stenderla cercando di ottenere un rettangolo, lungo ma non troppo largo.
Posizionare il ripieno al centro, formando un salsicciotto di farcia.
Chiudere la frolla sovrapponendo i lembi di pasta frolla, facendo attenzione a far capitare la chiusura verso il basso.
Ricavato così un unico biscotto grande, lasciarlo 30 minuti in freezer prima di tagliarlo a fette, ricavandone dei biscotti rettangolari.
Preparare la glassa facendo riscaldare l’acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare bene fino a renderla liscia.
Stendere la glassa sui biscotti, poi tracciare sulla superficie tre linee parallele con la marmellata di amarene (vedi foto) ed infornare a 180 gradi, statico preriscaldato, per 30 minuti.
Lasciar raffreddare bene i Biscotti con le Amarene prima di gustarli.

Difficoltà: facile

Tempi di preparazione: 20 minuti + riposo

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli:  Non omettete il riposo in freezer, questo passaggio è fondamentale per far rassodare bene impasto e farcitura, in modo da rendere agevole la successiva operazione di taglio.

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