RISOTTO INTEGRALE COZZE PATATE CARCIOFI IN SFOGLIA

Vi propongo un piatto un po’ diverso dal solito: un Risotto Integrale Cozze Patate e Carciofi.
Già pensare di combinare questi tre ingredienti è stato un esperimento, ma poi mi ha anche folgorato un’idea… perché non servirlo in un cestino di sfoglia?!?
Detto, fatto… e devo dire che il risultato si è rivelato molto carino e, soprattutto, gustosissimo!
Nicoletta

risotto carciofi patate cozze1 nicoletta antonioliRisotto integrale cozze patate carciofi in sfoglia

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti/Occorrente per 2 persone:
1 stampo scannellato
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
latte q.b. per spennellare
semi di papavero q.b.
200 gr di riso integrale
1 scalogno
una noce di burro
1 cucchiaio olio d’oliva
500 ml di brodo vegetale
3 carciofi
1 patata media
500 gr cozze
prezzemolo tritato q.b.
una spolverata di pepe nero
un limone

Procedimento:
Per preparare il cestino srotolare la pasta sfoglia e adagiarla con la sua carta in uno stampo scannellato, facendola aderire bene sia al fondo che alle pareti.  Bucarla con una forchetta, spennellare con del latte e cospargere con semi di sesamo.
Cuocere in forno a 180° per 15 minuti, poi aprire il forno, togliere il cestino dallo stampo, girarlo e terminare la cottura della parte esterna – appoggiandola sullo stampo capovolto – per altri 5 minuti circa.
Al termine, estrarlo dal forno e farlo raffreddare.
risotto carciofi patate cozze2-3 nicoletta antonioliPulire le cozze, lavarle e lessarle per farle aprire poi toglierle dal guscio e tenerle da parte, conservando anche il brodetto che si sarà formato, che servirà per la cottura del risotto.
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotola con acqua e limone strizzato.
Pulire la patata, lavarla, tagliarla a cubetti e lessarla per 5 minuti, poi scolarla e farla raffreddare.
In un tegame far appassire lo scalogno tagliato finemente con l’olio e il burro, aggiungere il riso e farlo tostare, mescolando spesso.
Unire i carciofi tagliati a listarelle e portarli a cottura aggiungendo prima il brodetto delle cozze poi, man mano, il brodo vegetale mescolando quasi in continuazione.
La cottura sarà un po’ lunga (50 minuti circa in totale).
Qualche minuto prima del termine, aggiungere le patate, le cozze, un pizzico di sale se occorre, il pepe ed il prezzemolo tritato.  Mescolare bene, poi versare il risotto integrale cozze patate e carciofi nel cestino di sfoglia e servire.

risotto carciofi patate cozze2 nicoletta antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 50 minuti circa per il risotto + 20 minuti per il cestino di sfoglia

Consigli:  Se vi procurerete la pasta sfoglia rettangolare, che è più semplice da suddividere, ed avete più di uno stampo scannellato (o, semplicemente, infornando più volte), potrete servire il risotto integrale cozze patate e carciofi in bellissimi cestini monoporzione!

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