CUORE DI POLENTA CON FUNGHI E SALSICCIA

Il Cuore di Polenta è un modo carino e goloso per dichiarare il proprio amore/affetto a qualcuno.
Ovviamente perfetto per San Valentino, può essere adatto anche per la Festa del Papà, per quella della Mamma, per i Nonni… o, più semplicemente per un compleanno o qualsiasi altra occasione nella quale si vuole dare un messaggio affettuoso al destinatario di turno… insomma un’idea semplice semplice, ma taaanto saporita!
Patrizia
Cuore di Polenta1 firma mio

Cuore di Polenta con Funghi e Salsiccia

Categoria: Festività – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
2 salsicce
1 cucchiaino di aglio granulare (o 1 spicchio d’aglio fresco)
olio evo
60 g di funghi secchi
1,100 lt di acqua
8 cucchiai belli colmi di polenta istantanea
1 cucchiaino di sale grosso

Preparazione:
Mettere i funghi secchi a rinvenire in una ciotola con acqua fredda e, dopo un’oretta, strizzarli bene e tagliarli a pezzetti.
Eliminare il budello delle salsicce.

Procedimento con il Bimby:
Sbriciolare l’interno delle salsicce grossolanamente ed inserirle nel boccale del Bimby con un po’ d’olio evo e poco aglio granulare. Cuocere per almeno 10 minuti a velocità 1 e temperatura 100. Se si utilizza lo spicchio di aglio fresco, bisogna poi ricordarsi di toglierlo dal boccale.
Al termine della cottura, dare una frullata per qualche secondo, portando gradualmente l’apparecchio a velocità 7.
Aprire il Bimby e riunire il composto sul fondo, con l’aiuto della spatola, poi aggiungere i funghi tagliati a pezzetti.
Versare l’acqua nel boccale, salare e portare ad ebollizione, impostando temperatura 100 e velocità 1, per 10 minuti.
Dal foro, con lame in movimento, versare la polenta a cucchiaiate e cuocere per 8 minuti (o quanto indicato sulla confezione) sempre a temperatura 100 e velocità 1.

Procedimento tradizionale:
Ridurre la carne delle salsicce in pezzetti piuttosto piccoli.
Metterli in una padella antiaderente con olio evo ed aglio (da eliminare se non fosse quello granulare) e far cuocere per una ventina di minuti, mescolando spesso, aggiungendo un pochino d’acqua, in modo da far rosolare bene la carne senza bruciacchiarla.
Portare ad ebollizione una pentola con l’acqua e il sale e versare e cuocere la polenta come da istruzioni sulla confezione, mescolando in continuazione.
Aggiungere anche le salsicce e i funghi, in modo da far insaporire bene il tutto.

Procedimento in comune:
Appena la cottura della polenta con funghi e salsiccia sarà terminata, versare il composto ottenuto in uno stampo antiaderente a forma di cuore e livellare un po’ la superficie, aiutandosi con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Visto che il mio stampo non non mi sembrava abbastanza “cuoricioso”, ho utilizzato un po’ di carta argentata – arrotolata e poi opportunamente  modellata – per accentuarne l’incavo! Chiaramente, potete usare lo stesso metodo anche per ottenere il cuore usando la leccarda del forno: basterà modellare opportunamente la carta argentata in modo da creare il perimetro di un cuore intero. Ovviamente bisognerà sempre posizionare la cornice prima di versare la polenta nella teglia o sulla leccarda.
Cuore di Polenta2 mioPer non far perdere la forma al Cuore di Polenta con Funghi e Salsiccia, attendere qualche minuto prima di trasferirlo dalla teglia al piatto da portata (o vassoio), facendo attenzione soprattutto alla sua parte superiore, che potrebbe piegarsi e spezzarsi.

Cuore di Polenta3 firma mioDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 5 minuti

Tempi di cottura: circa 20 minuti con il Bimby, più o meno il doppio seguendo il procedimento tradizionale

Consigli: Volendo arricchire ulteriormente il piatto, si può usare del formaggio filante da distribuire sulla superficie del Cuore di Polenta e far scogliere mettendo la teglia in forno per qualche minuto.

 

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