Potrete portarla in tavola come semplice vellutata accompagnata da croccanti crostini o condirci la pasta, come ho fatto io, ottenendo un gustosissimo primo piatto.
Vedrete che cucinata cosi, la mangerà anche chi normalmente storce un po’ il naso… tipo mio figlio per esempio! 😉
Patrizia
Ingredienti:
300 gr di zucca già pulita
2 cucchiai di olio evo
cipolla q.b.
50 gr di pancetta affumicata o dolce
meno di 1/2 bicchiere d’acqua
1 cucchiaino di sale
pepe o peperoncino q.b.
parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo)
Procedimento con il Bimby TM5:
Mettere nel boccale l’olo, la cipolla e la pancetta e farli soffriggere a velocità 1 e temperatura 120° (per chi ha i modelli precedenti, impostare a 100°) per 5 minuti.
Aggiungere la zucca a cubetti, il sale, il pepe (o peperoncino) e meno di mezzo bicchiere d’acqua: 10 minuti a velocità 1 e temperatura 100°.
Unire la panna da cucina e frullare tutto portando gradualmente a velocità 5-6 per qualche secondo. Se la Crema di Zucca e Pancetta dovesse risultare troppo liquida, per farla rassodare un po’ basterà far cuocere qualche altro minuto a temperatura Varoma, sempre a velocità 1, con il misurino inclinato.
Procedimento tradizionale:
In una pentola mettere cipolla ed olio evo e far dorare appena, poi unire la pancetta e farla rosolare.
Aggiungere la zucca, il sale, il pepe (o peperoncino), coprire con un coperchio e lasciar cuocere, girando ogni tanto, per circa 15 minuti.
Ridurre il composto in purè con un mixer ad immersione.
Se la Crema di Zucca e Pancetta dovesse risultare troppo liquida, continuare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Procedimento in comune:
Far cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla e condire.
Servire ben calda, spolverando con un velo di parmigiano grattugiato (se gradito).
Tempi di preparazione: 10 minuti, giusto il tempo di pulire e lavare la zucca
Tempi di cottura: 10 minuti col Bimby, 20 minuti con procedimento tradizionale
Consigli: Se vi piace la pancetta croccante ed in pezzi, potete rosolarla in una padellina antiaderente senza aggiungere olio e versarla nella crema solo alla fine.
Naturalmente potete scegliere il formato di pasta preferito ed, eventualmente non l’aveste a disposizione, sostituire la panna con un po’ di latte.