Potrete divertirvi con i vostri bambini a creare glasse colorate e a decorarle a piacere, creando gli abbinamenti che preferite!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Ciambelline di Pan di Spagna alla Zucca
Categoria: Dolcetti
Ingredienti per circa 10 ciambelline:
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
2 uova
90 ml di olio di semi
200 gr di zucca pulita e tagliata a pezzi
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la glassa colorata:
15 ml di latte
70 gr di zucchero a velo
qualche goccia di colorante alimentare
Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco:
15 ml di latte
5 gr di burro
17 gr di cioccolato bianco a pezzetti
70 gr di zucchero a velo
Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente:
15 ml di latte
5 gr di burro
15 gr di cioccolato fondente a pezzetti
50 gr di zucchero a velo
Procedimento con il Bimby per le ciambelline:
Lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a pezzi.
Mettere un litro d’acqua nel boccale, posizionare la zucca nel Varoma e cuocerla per 10 minuti a temperatura Varoma e velocità 2. Svuotare il boccale.
Lasciar raffreddare la zucca e poi frullarla nel Bimby, a velocità 5 per 10 secondi, insieme all’olio di semi in modo da ottenere una purea morbida e vellutata.
Svuotare il boccale, lavarlo e montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose (circa 1 minuto a velocità 4). Unire la purea di zucca e frullare ancora, a velocità 4, per amalgamare il tutto.
Setacciare insieme la farina, il lievito e la vanillina e versare nel boccale, con lame in movimento, a velocità 3 per circa 20-30 secondi.
Procedimento tradizionale per le ciambelline:
Lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a pezzi.
Cuocerla nel microonde per 5 minuti, mettendola in un contenitore con un pochino d’acqua (se non avete il microonde, potete cuocere la zucca anche in forno a 180 gradi, per circa 45 minuti). Quando è cotta, lasciarla raffreddare e poi frullarla velocemente con un mixer insieme all’olio di semi, fino ad ottenere una purea morbida e vellutata.
In una ciotola frullare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderle spumose. Unire la purea di zucca e frullare ancora.
Setacciare insieme la farina, il lievito e la vanillina e incorporare al composto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.
Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180 gradi per farlo riscaldare.
Imburrare e infarinare gli stampini per ciambelline e versarvi dentro il composto.
Infornare per circa 20-22 minuti.
Lasciar raffreddare prima di togliere le ciambelline dagli stampini.
Procedimento per la glassa colorata:
In un pentolino piccolo, sciogliere il latte col burro.
Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare con la frusta velocemente. Infine aggiungere il colorante alimentare, continuando a mescolare.
Procedimento per la glassa al cioccolato bianco e fondente:
In un pentolino piccolo sciogliere il latte, il burro e il cioccolato a pezzetti. Appena sciolto togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare con la frusta velocemente.
Procedimento per decorare:
Decorare le ciambelline con le glasse ancora calde e, a piacere, ricoprire la superficie con granella di zucchero o nocciole, codette colorate, confettini o scagliette di cioccolato.
Lasciar asciugare per circa un’ora prima di servirle.
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti circa
Tempi di cottura: 20-22 minuti circa + le glasse
Consigli: Potete servire le Ciambelline di Pan di Spagna alla Zucca anche, semplicemente, spolverizzandole con un po’ di zucchero a velo in superficie.