CIAMBELLONE CACAO E PANNA

Il Ciambellone Cacao e Panna è un dolce soffice e gustoso, perfetto per colazione o a merenda.
E’ molto “cioccolattoso”, quindi farete sicuramente felici i vostri bambini… ma credo proprio che anche i più grandi lo gradiranno! 😉
Tra l’altro, confesso che ero un po’ preoccupata dal fatto di usare della panna liquida nell’impasto senza montarla e, invece, è cresciuto veramente bene… non credete?
Patrizia

Ciambellone Cacao e Panna

Categoria: Dolci

Ingredienti:
300 gr di zucchero
4 uova
200 ml di panna liquida
80 ml di olio di semi
230 gr di farina 00
100 gr di farina di cocco + q.b. per decorare
70 gr di cacao in polvere
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento con il Bimby:
Mettere nel boccale lo zucchero e le uova e montare per 3-4 minuti a velocità 4.
Con lame in movimento, sempre a velocità 4, inserire dal foro – un po’ alla volta – prima la panna liquida (senza montarla) e poi l’olio di semi.  Sempre continuando a lavorare l’impasto, aggiungere dal foro del boccale – a cucchiaiate – la farina 00, quella di cocco ed il cacao. Infine unire il lievito, fermando l’apparecchio appena il composto l’avrà ben assorbito.

Procedimento tradizionale:
Se si vuole realizzare l’impasto a mano o con le fruste elettriche (meglio!), basterà iniziare a montare lo zucchero e le uova e poi proseguire la lavorazione del ciambellone, seguendo lo stesso ordine prima citato nell’aggiunta degli altri ingredienti.
Anche in questo caso bisognerà unirli un po’ alla volta, lavorando il composto a lungo, in modo da farli amalgamare bene ed ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180°, in modalità statico, e portarlo a temperatura.
Imburrare e infarinare una teglia per ciambelle (la mia ha un diametro di 22 cm alla base e poi si allarga fino ad arrivare a 30 cm nella parte superiore) e versarci l’impasto.
Infornare a 180° per i primi 20 minuti, poi abbassare a 160° per i successivi 10.
Spegnere e aprire poco lo sportello del forno, lasciando raffreddare il Ciambellone Cacao e Panna lentamente prima di sformarlo.
Quando si sarà freddato del tutto, decorare la superficie con un po’ di farina di cocco.
E questo è l’interno… mmmmmmm… goloso, no?!?
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti con il Bimby, almeno il doppio a mano

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: Se non gradite la farina di cocco, potete utilizzare solo farina 00 e spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

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