Se poi il vostro papà preferisse le tradizionali Zeppole di San Giuseppe, vi basterà cliccare sul titolo evidenziato in azzurro per essere reindirizzati alla relativa ricetta. 😉
Jamm ja’… Jamm a cucina’!!!
Lia
Ciambellone al Caffe’ Soffice e Profumato
Categoria: Dolci
Ingredienti:
4 uova intere
260 gr di zucchero semolato
80 ml di acqua bollente
150 ml di olio di semi
210 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
scagliette di cioccolato fondente o al latte
granella di zucchero
Procedimento:
Per prima cosa preparare il caffè solubile in una tazza da latte, aggiungendo due cucchiai (presi dalla quantità indicata) di acqua bollente al caffè in granuli e mescolando con un cucchiaino fino a formare una cremina.
Aggiungere anche la restante acqua e mescolare bene poi lasciare raffreddare un pochino.
Montare con il frullino elettrico per più di 10 minuti le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose.
Unire al composto di uova e zucchero l’olio di semi, il caffè solubile e frullare ancora.
Aggiungere infine la farina, la fecola e il lievito e continuare a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno, in modalità statico, a 180 gradi.
Imburrare e infarinare perfettamente uno stampo per ciambelle e versarvi il composto.
Ricoprire la superficie con scagliette di cioccolato e granella di zucchero.
Infornare a temperatura raggiunta e cuocere il Ciambellone al Caffe’ per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo, fare sempre la prova stecchino, prima di togliere il dolce dal forno.
Far raffreddare il Ciambellone prima di estrarlo dallo stampo e sistemarlo su un piatto da portata.
Volete vedere anche l’interno?!? Eccovi accontentati…
Tempi di preparazione: 20 minuti circa
Tempi di cottura: 45 minuti circa
Consigli: Per decorare la superficie del ciambellone, potete sostituire le scagliette con gocce di cioccolato.