CIAMBELLA ABBRACCIO ALLA RICOTTA

La Ciambella Abbraccio alla Ricotta è un dolce bicolore, semplice e gustoso.
La presenza della ricotta rende sofficissimo questo dolce, che risulta anche particolarmente leggero vista l’assenza di olio e burro.
Perfetta per grandi e bambini, è adatta a colazione o a merenda, accompagnata da un bicchiere di latte, una tazza di tè o un succo di frutta.
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Ciambella Abbraccio alla Ricotta

Categoria: Dolci

Ingredienti:
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
300 gr di ricotta romana fresca
200 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
200 gr di farina 00
3 cucchiai di latte
30 gr di cacao amaro in polvere
gocce di cioccolato e stelline di zucchero per decorare

Procedimento:
In una ciotola montare le uova con 100 gr di zucchero per qualche minuto.
In un’altra ciotola frullare la ricotta con i restanti 100 gr di zucchero e la bustina di vanillina.
Unire i due composti e frullare delicatamente il tutto.
Versare anche la farina setacciata con la bustina di lievito e continuare a frullare fino a raggiungere un composto omogeneo.
Dividere il composto in due parti uguali. In una delle due, aggiungere il cacao setacciato e i 3 cucchiai di latte e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno a 180 gradi.
Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 22 cm di diametro.
Versare da un lato dello stampo il composto bianco e poi, dall’altro lato, quello al cacao.
Livellare, delicatamente, con una spatola e poi distribuire su tutta la superficie le gocce di cioccolato e le stelline di zucchero.
Infornare la Ciambella Abbraccio solo a temperatura raggiunta e cuocere per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 15 minuti

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: la Ciambella Abbraccio resta morbida per 2-3 giorni, anche tagliata a fette e conservata in un contenitore ermetico.