Potrete farcirle, a piacere, con Nutella o marmellata o, perché no, anche gustarle così, semplici semplici…
Jamm ja… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Brioche Dolci Soffici
Categoria: Dolci
Ingredienti per circa 24 pezzi:
250 gr di farina 00
350 gr di farina 0
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
2 tuorli
un pizzico di sale
75 gr di burro fuso
100 ml di latte tiepido
100 gr di zucchero
190 ml di acqua tiepida
2 bustine di vanillina
1 rosso d’uovo mescolato con un goccio di latte e un po’ di zucchero a velo per spennellare
granella di zucchero e zucchero a velo (facoltativo) per decorare
Procedimento:
In una grande ciotola, nella planetaria o nel Bimby mescolare e far sciogliere il lievito di birra nell’acqua, unendo anche il latte tiepido e lo zucchero.
Aggiungere il burro fuso, la vanillina, le farine setacciate, i tuorli e infine il pizzico di sale.
Mescolare il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico (solo se occorre, aggiungere altra farina).
Sistemare l’impasto in una ciotola infarinata e coprire con un canovaccio.
Lasciar lievitare 4-5 ore oppure, per accelerare i tempi, mettere a lievitare per un paio d’ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo formare tante palline da 45-50 gr l’una e sistemarle sulla teglia, rivestita da carta forno, distanziandole tra loro.
Lasciar lievitare le brioche dolci nel forno spento con la luce accesa oppure al calduccio, coperte da un canovaccio, per un’altra ora e mezza.
Accendere il forno a 190 gradi, modalità ventilato.
Mentre si scalda, spennellare le brioche dolci con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte e un po’ di zucchero a velo.
Decorare con granella di zucchero ed infornare, a temperatura raggiunta, per circa 10 minuti.
Lasciar raffreddare per qualche minuto e, a piacere, spolverizzare le brioche con zucchero a velo.
Tempi di preparazione: 20 minuti circa
Tempi di cottura: circa 10 minuti
Consigli: Ottime con Nutella o marmellata, rimangono soffici per un paio di giorni se conservate in contenitori a chiusura ermetica.