CALZONI FRITTI (pizze fritte ripiene)

Nelle gastronomie napoletane i calzoni fritti non possono certo mancare, ma spesso il ripieno non mi fa impazzire… o troppo semplice o troppo elaborato!
Così preferisco prepararmeli a casa e farcirli come mi pare…  😉
Jamm ja. . Jamm a’ cucina’!!!
Lia

calzoni fritti

Calzoni Fritti

Categoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti per l’impasto:
400 ml di acqua tiepida
15 gr. di lievito di birra fresco
3 cucchiaini di zucchero
40 ml di olio evo
750 gr. di farina 0
20 gr. di sale

Ingredienti per il ripieno con scarole:
scarole stufate con olive nere
150 gr. di provola a pezzetti

Ingredienti per il ripieno con ricotta:
200 gr. di ricotta romana
200 gr. di provola a dadini
50 gr. di prosciutto cotto a dadini
50 gr. di salame a dadini
Sale e pepe q.b.

Procedimento: 
Preparare l’impasto e lasciarlo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio, posta nel forno spento per almeno 5 ore.
Nel frattempo stufare le scarole e preparare il ripieno di ricotta, mescolando tutti gli altri ingredienti.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, infarinare il piano da lavoro, tagliare dei pezzi e allargarli con le mani o con un matterello.
Formare dei cerchi di impasto e riempirli al centro con il ripieno, ripiegare l impasto e chiudere bene il bordo schiacciando con le dita.
Friggere in abbondante olio di semi e far sgocciolare su carta assorbente.
Gustare i Calzoni Fritti belli caldi caldi!

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 1 ora, esclusa lievitazione

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: al ripieno con ricotta, provola e salumi potete aggiungere anche un po’ di passata di pomodoro.