“Nocche di Carnevale”, ricetta antica

Le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica sono il dolce tipico del Carnevale, si preparano nei giorni più divertenti dell’anno un po’ in tutta Italia. Hanno origini antichissime e nomi diversi in quasi tutte le regioni d’Italia: chiacchiere, frappe, cenci, sfrappole, bugie, da noi in molise nocche, cioffe.

Un dolce che si tramanda da secoli forse anche grazie alla sua ricetta facile, economica e con pochi ingredienti. Vengono fatte a forma di strisce leggermente rondellate ai bordi o a forma di nodi o fiocchi e fritte in abbondante olio e successivamente spolverate di zucchero a velo. Una vera bontà!

Portare avanti le tradizioni è un patrimonio da custodire!

Vediamo insieme come prepararle.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni38/40
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica

500 g farina 00
2 uova
100 g zucchero
Mezzo bicchiere olio di semi di girasole
Mezzo bicchiere vermouth dolce
1 l olio di semi di arachide (per friggere)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Macchine per pasta
Rotella dentata
Spianatoia
Padella per friggere
Schiumarola
Carta assorbente

Passaggi per fare le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica

Sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e versare all’interno tutti gli altri ingredienti.

Impastare bene con le mani fino a formare un panetto.

Dividere il panetto e con l’aiuto della macchina per tirare la pasta stendere una parte di impasto per volta fino a renderlo sottile, partendo dal numero 1 fino ad arrivare al numero 4 di spessore. Bisognerà creare delle sfoglie spesse circa 1/2 mm. Tagliarle con una rotella dentellata a strisce larghe 2/3 cm, lunghe 20 cm e annodarle formando un nodo.

Scaldare l’olio di semi e iniziare a friggere un po’ di nocche alla volta. Cuocere pochi secondi per lato finché non risultano dorate. Scolarle su carta assorbente.

Cospargere di zucchero a velo e servire.

Consigli

Le “Nocche di Carnevale” si conservano per settimane se conservate in un luogo fresco e asciutto chiuse bene in un contenitore o in un sacchetto per alimenti.

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