Le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica sono il dolce tipico del Carnevale, si preparano nei giorni più divertenti dell’anno un po’ in tutta Italia. Hanno origini antichissime e nomi diversi in quasi tutte le regioni d’Italia: chiacchiere, frappe, cenci, sfrappole, bugie, da noi in molise nocche, cioffe.
Un dolce che si tramanda da secoli forse anche grazie alla sua ricetta facile, economica e con pochi ingredienti. Vengono fatte a forma di strisce leggermente rondellate ai bordi o a forma di nodi o fiocchi e fritte in abbondante olio e successivamente spolverate di zucchero a velo. Una vera bontà!
Portare avanti le tradizioni è un patrimonio da custodire!
Vediamo insieme come prepararle.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni38/40
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica
Strumenti
Passaggi per fare le “Nocche di Carnevale”, ricetta antica
Sul piano di lavoro disporre la farina a fontana e versare all’interno tutti gli altri ingredienti.
Impastare bene con le mani fino a formare un panetto.
Dividere il panetto e con l’aiuto della macchina per tirare la pasta stendere una parte di impasto per volta fino a renderlo sottile, partendo dal numero 1 fino ad arrivare al numero 4 di spessore. Bisognerà creare delle sfoglie spesse circa 1/2 mm. Tagliarle con una rotella dentellata a strisce larghe 2/3 cm, lunghe 20 cm e annodarle formando un nodo.
Scaldare l’olio di semi e iniziare a friggere un po’ di nocche alla volta. Cuocere pochi secondi per lato finché non risultano dorate. Scolarle su carta assorbente.
Cospargere di zucchero a velo e servire.
Dosi variate per porzioni