Pizzelle di baccalà

Le Pizzelle di baccalà sono delle frittelle di pasta lievitata con cuore di pezzetti di baccalà, molto semplici da preparare e gustose da mangiare. Sono un antipasto tipico della tradizione molisana, di solito si preparano in occasione delle festività natalizie.

Un tempo, nell’attesa del lungo cenone serale, si osservava il più stretto digiuno. Esso era interrotto esclusivamente da veloci spuntini a base di pizzelle, alici, cavolfiori e olive.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni38/40 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per le Pizzelle di baccalà

1 kg baccalà (salato)
700 g farina 00
700 g acqua
Mezzo cubetto lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito secco)
1 cucchiaio sale
1 l olio di semi di girasole
limone

Strumenti

Ciotola
Pentola
Carta assorbente

Passaggi per fare le Pizzelle di baccalà

Tagliare a pezzi grossolani il baccalà salato. Mettere in ammollo in acqua fredda per tre giorni cambiando l’acqua due volte al giorno.

Trascorso il tempo di ammollo tagliare il baccalà a pezzetti, togliere tutte le spine ed asciugarlo bene con un canovaccio altrimenti durante la frittura creerà degli schizzi.

A parte in una ciotola preparare la pastella con farina, acqua tiepida, lievito e sale. La pastella dovrà essere piuttosto fluida ed elastica.

Ora lasciare riposare per due ore.

Passato il tempo di riposo immergere i pezzi di baccalà nella pastella un pò alla volta e girarli per coprire bene tutti i lati.

Friggere le pizzelle in olio bollente, dorandole bene da entrambe le parti.

Scolare le pizzelle di baccalà, adagiarle sopra la carta assorbente. Spruzzare con succo di limone e servire.

Consigli

Oltre al baccalà si possono mettere nella pastella fiori di zucca, cavolfiori lessi o acciughe.

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