Liquore Nocino

Il Liquore Nocino è un amaro da servire dopo i pasti come digestivo, il suo colorito è bruno, ha un sapore di noce con un retrogusto aromatico di alloro, chiodi di garofano e limone. Come da tradizione il Liquore Nocino si prepara il 24 giugno: il giorno di San Giovanni proprio perché in questa fase il mallo raggiunge il grado giusto di maturazione, infatti occorrono noci giovani e morbide al punto da poter essere trapassate da parte a parte con un ago, poi messe a macerare con l’alcool per 40 giorni, filtrato ed imbottigliato sarà pronto in inverno. Vediamo insieme come procedere per realizzare il Liquore Nocino seguendo la ricetta originale.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per fare il Liquore Nocino

  • 12noci verdi
  • 500 mlalcool 90°
  • 500 mlacqua
  • 500 gzucchero
  • 3foglie di alloro
  • 2chiodi di garofano
  • buccia di un 🍋 limone

Strumenti

  • 1 Barattolo (con coperchio a chiusura ermetica)

PREPARAZIONE del Liquore Nocino

  1. Lavate le noci verdi con tutto il mallo.

  2. In un barattolo con coperchio a chiusura ermetica, mettete le noci tagliate a spicchi, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e la buccia di limone e versateci sopra l’alcool.

  3. Mettete il vaso chiuso in un posto soleggiato e ogni tanto scuotetelo. Di notte ritiratelo in casa ed esponetelo nuovamente il mattino successivo.

  1. Fate questo per 40 giorni ed il 41° giorno fate lo sciroppo con acqua e zucchero lasciando bollire per 5 minuti. Fatelo raffreddare e unite all’alcool filtrato con una tela e travasare in bottiglia.

  2. Tappate e lasciate riposare per un mese prima di degustare.

Note

L’albero di noce è diffuso in tutto il mondo e in liquoreria si utilizzano le foglie, il mallo e i frutti acerbi verdi.

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