Il Liquore Nocino è un amaro da servire dopo i pasti come digestivo, il suo colorito è bruno, ha un sapore di noce con un retrogusto aromatico di alloro, chiodi di garofano e limone. Come da tradizione il Liquore Nocino si prepara il 24 giugno: il giorno di San Giovanni proprio perché in questa fase il mallo raggiunge il grado giusto di maturazione, infatti occorrono noci giovani e morbide al punto da poter essere trapassate da parte a parte con un ago, poi messe a macerare con l’alcool per 40 giorni, filtrato ed imbottigliato sarà pronto in inverno. Vediamo insieme come procedere per realizzare il Liquore Nocino seguendo la ricetta originale.
Se ti è piaciuta la mia ricetta leggi anche Bundt Cake al Nocino
Seguimi su FACEBOOK TWITTER PINTEREST TIK TOK
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per fare il Liquore Nocino
- 12noci verdi
- 500 mlalcool 90°
- 500 mlacqua
- 500 gzucchero
- 3foglie di alloro
- 2chiodi di garofano
- buccia di un 🍋 limone
Strumenti
- 1 Barattolo (con coperchio a chiusura ermetica)
PREPARAZIONE del Liquore Nocino
Lavate le noci verdi con tutto il mallo.
In un barattolo con coperchio a chiusura ermetica, mettete le noci tagliate a spicchi, le foglie di alloro, i chiodi di garofano e la buccia di limone e versateci sopra l’alcool.
Mettete il vaso chiuso in un posto soleggiato e ogni tanto scuotetelo. Di notte ritiratelo in casa ed esponetelo nuovamente il mattino successivo.
Fate questo per 40 giorni ed il 41° giorno fate lo sciroppo con acqua e zucchero lasciando bollire per 5 minuti. Fatelo raffreddare e unite all’alcool filtrato con una tela e travasare in bottiglia.
Tappate e lasciate riposare per un mese prima di degustare.
Note
L’albero di noce è diffuso in tutto il mondo e in liquoreria si utilizzano le foglie, il mallo e i frutti acerbi verdi.