La Bossolà è una torta anzi una ciambella facile e dal gusto delicato perfetta per la colazione e la merenda. La Bossolà è un dolce da credenza tipico della Bresciana ma so che se esiste anche un’altra versione dove nell’impasto è previsto l’utilizzo del lievito di birra.
E’ questo il principale dolce bresciano, legato alla tradizione natalizia e pare che le sue origini risalgano ai celti. La sua forma attuale si deve alla fantasia della famiglia Piccinelli noti pasticceri esistenti intorno al 1870.La bossolà bresciana è un dolce soffice delicato dal piacevole aroma agrumato ottimo per tutta la famiglia .
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BOSSOLA’ BRESCIANA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA BOSSOLA’ BRESCIANA
- 300 gFarina
- 300 gfecola di patate
- 250 gzucchero
- 1 bustinabustina di lievito per dolci
- 1limone non trattato
- 1arancia non trattata
- 200 gBurro
- 4Uova
Preparazione ricetta BOSSOLA’ BRESCIANA
Per preparare il BOSSOLA’ BRESCIANO sgusciate le uova e separare tuorli e albumi.
Setacciate la farina con il lievito e la fecola di patate.
Aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata dei due agrumi, limone e arancia e mescolate bene il composto.
Aggiungete anche il burro fuso e tiepido.
Unite ora i tuorli amalgamando bene il tutto.
Montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate il composto della Bossolà bresciana in uno stampo a ciambella 22 cm diametro precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a forno già caldo a 170°C per circa 40/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Freddo che sia servitelo così semplicemente oppure cospargetelo con lo zucchero a velo. Buon appetito con la Bossolà!
Annalisa
Consigli e note
Per dolci da credenza si intendono tutte le preparazioni senza crema, tutti quei dolci quindi che possono essere conservati nella credenza per alcuni giorni e che sono indicati per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda e anche allo spuntino dolce del pomeriggio per fine poi al dopocena. Sul blog vi consiglio: BRAZADELA ROMAGNOLA, COROLLO DOLCE DELL’ISOLA D’ELBA.
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