BOSSOLA’ BRESCIANA

La Bossolà è una torta anzi una ciambella facile e dal gusto delicato perfetta per la colazione e la merenda. La Bossolà è un dolce da credenza tipico della Bresciana ma so che se esiste anche un’altra versione dove nell’impasto è previsto l’utilizzo  del lievito di birra.

E’ questo il principale dolce bresciano, legato alla tradizione natalizia e pare che le sue origini risalgano ai celti. La sua forma attuale si deve alla fantasia della famiglia Piccinelli noti pasticceri esistenti intorno al 1870.

La bossolà bresciana è un dolce soffice delicato dal piacevole aroma agrumato ottimo per tutta la famiglia .
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BOSSOLA’ BRESCIANA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA BOSSOLA’ BRESCIANA

  • 300 gFarina
  • 300 gfecola di patate
  • 250 gzucchero
  • 1 bustinabustina di lievito per dolci
  • 1limone non trattato
  • 1arancia non trattata
  • 200 gBurro
  • 4Uova

Strumenti RICETTA BOSSOLA’ BRESCIANA

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Preparazione ricetta BOSSOLA’ BRESCIANA

  1. Per preparare il BOSSOLA’ BRESCIANO sgusciate le uova e separare tuorli e albumi.

    Setacciate la farina con il lievito e  la fecola di patate.

    Aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata dei due agrumi, limone e arancia e mescolate bene il composto.

  1. Aggiungete anche il burro fuso e tiepido.

    Unite ora i tuorli amalgamando bene il tutto.

    Montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.

  1. Versate il composto della Bossolà bresciana in uno stampo a ciambella 22 cm diametro precedentemente imburrato e infarinato.

    Infornate a forno già caldo a 170°C per circa 40/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. Freddo che sia servitelo così semplicemente oppure cospargetelo con lo zucchero a velo. Buon appetito con la Bossolà!

    Annalisa

Consigli e note

Per dolci da credenza si intendono tutte le preparazioni senza crema, tutti quei dolci quindi che possono essere conservati nella credenza per alcuni giorni e che sono indicati per ogni momento della giornata dalla colazione alla merenda e anche allo spuntino dolce del pomeriggio per fine poi al dopocena. Sul blog vi consiglio: BRAZADELA ROMAGNOLA, COROLLO DOLCE DELL’ISOLA D’ELBA.

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