Un primo PIATTO molto appetitoso oggi con le pennette melanzane e salsiccia, uno di quei piatti che anche se è caldo, ti vien voglia di farlo e te lo mangi allegramente! A mio figlio Andrea è piaciuto moltissimo e ci siamo ripromessi di condirlo la prossima volta usando pecorino romano e non il grana …per definire ancor di più il sapore, no???
Ho fatto un mix di pomodoro ciliegino fresco e della passata di pomodoro della Mutti che con Petti e anche Agromonte sono le mie marche preferite.Anzi per le persone che mi seguono da Bologna e limitrofi, ricordo che al Famila alla Cicogna vicino a San Lazzaro ci sono proprio in questi giorni ottime offerte di conserve di pomodoro…Io oggi ho fatto incetta e ho già ben disposto tutto nella mia piccola dispensa per le prossime ricettine!!!
PENNETTE MELANZANE E SALSICCIA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA PENNETTE MELANZANE E SALSICCIA
- 1melanzana cicciotta
- 350 gsalsiccia
- 1cipolla media dorata o bianca
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 10pomodorini ciliegini (o datterini)
- 250 gpassata di pomodoro (oggi per me Mutti)
- fogliebasilico
- 1 spicchioaglio
- q.b.Grana padano (grattugiato)
- q.b.sale e pepe
PR LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PENNETTE MELANZANE E SALSICCIA
Lavate spuntate e tagliate le melanzane a dadini. Versarle in uno scolapasta cospargetele di sale e lasciatele a riposo per almeno 20 minuti per eliminare il gusto amarognolo.
In una padella ampia mettere un goccio d’olio e fare dorare lo spicchio d’aglio schiacciato con la cipolla tritata finemente.
Eliminate l’aglio ed aggiungete la salsiccia ben sgranata continuando la cottura per 4/5 minuti.
Sciacquate i dadini di melanzana con acqua corrente poi tamponateli con carta assorbente.
Aggiungeteli nella padella e proseguite la cottura a fiamma media.
Dopo alcuni minuti versate in padella la passata ed i pomodorini freschi lavati e tagliati a spicchietti.
Spezzettate con le dita anche alcune foglie di basilico ed aggiungetele al condimento, regolando di sale e pepe il tutto.
Proseguite la cottura del sugo di melanzane a fiamma moderata.
Lessate come sempre la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente conservando un mestolino di acqua di cottura per la mantecatura finale.
Versate la pasta umida nel condimento di melanzane e salsiccia aggiungendo l’acqua se la pasta diventasse troppo “rigida”.
Componete i piatti di portata aggiungendo anche del grana grattugiato e altro basilico e servite in tavola. Un piatto goloso appetitoso e ricco di gusto le pennette melanzane e salsiccia!
Buon appetito … A presto! Annalisa