Vitello tonnato ( rivisitato ). Il vitello tonnato, vitel tonnà in piemontese, vitell toné in lombardo è un antipasto tipico della cucina Piemontese e Lombarda, considerato anche piatto unico. Si tratta di una ricetta che negli anni ’80 spopolava su tutte le tavole delle feste, delle grandi occasioni, dei primi aperitivi chic fatti in casa. È preparato con uno specifico taglio di carne il girello, marinato tutta la notte e poi bollito in acqua con sedano carota e cipolla. Il piatto è servito freddo tagliato a fettine sottili ricoperte consalsa tonnata. Questa è una versione un pò rivisitata del vitello tonnato classico sia per la preparazione della carne che nella salsa.
Vitello tonnato ( rivisitato )
Ingredienti:
- 800 g di magatello o girello
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 dado
- 1 cipolla bianca
PER LA SALSA:
- 240 g di tonno sott olio
- 2 filetti di acciughe
- 1 cucchiaino di limone
- 350 ml di maionese
Preparazione:
Per preparare il vitello tonnato, iniziate dalla pulizia delle verdure che serviranno per cuocere la carne. Pelate la carota e spuntatela, Poi eliminate le estremità dal sedano Sbucciate la cipolla dividetela in 2 parti. In una pentola capiente mettete il pezzo di girello e le verdure 1 dado Far bollire in pentola pressione per 15 minuti.
Una volta cotto il pezzo di carne, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la salsa. Unire il tonno sgocciolato le acciughe la maionese ed il limone in un frullatore e frullate fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza che preferite.
Affettate la carne fredda sottile con un coltello o affettatrice. Disponete le fettine in un piatto da portata e versate nel mezzo la crema ottenuta. Decorate come più vi piace noi abbiamo utilizzato le verdure cotte con la carne.
Il vitello tonnato si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperto con pellicola.
Cucinare il vitello:
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