Pane muffin al cacao e mela. Oggi avevo bisogno di svuotare la credenza e di utilizzare il pane ormai secco. Oggi abbiamo realizzato il Pane muffin al cacao e mela molto simile ad una torta di pane, o torta paesana, è un dolce della tradizione povera ma molto buona e gustosa. Veniva infatti preparata in moltissime regioni italiane con il pane raffermo avanzato tanto amata dai milanesi, ma volevo trovare una variante più veloce e semplice da realizzare … ed eccola qui!!! Se avete voglia di un dolce goloso e genuino, provate questo…Li ho chiamati muffin solo per gli stampi utilizzati ma la preparazione non c’entra nulla .. .non ci sono i due composti liquidi e solidi da dividere … è appunto l’ingrediente principale “il pane” che si ammorbidisce nel latte per poi aggiungere zucchero uvetta, cacao e pezzi di mela… potete aggiungere frutta secca, pinoli, frutta candita…ecc…, tutto quello che avete da terminare. Potete scegliere una forma un po’ diversa dai miei stampini di silicone per muffin, utilizzare per esempio una tortiera classica da 24 cm per poi tagliarlo a quadretti.
Pane muffin al cacao e mela
Ingredienti per 12 muffin:
- 2 panini raffermi 250 g circa
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 100 g di uvetta
- 60 g di cacao
- 1 cucchiaino di maizea
- 30 g di farina bianca
- 1 mela
Procedimento:
Tagliare il pane a pezzetti, Riscaldare un po’ il latte e buttarci dentro tutto il pane tagliato e lo zucchero, mescolare e lasciare ammorbidire per qualche ora. ( almeno 2 ore ). Aggiungere 1 cucchiaino di amido di maizena. Mettere a bagno l’uvetta per 10 minuti per farla rinvenire.
Aggiungere la farina bianca, lavorare il pane con le mani fino a ridurlo in crema. Ora aggiungere il cacao setacciato ed amalgamare bene gli ingredienti. Posizionare negli stampini di silicone uno strato di composto al cacao.
Aggiungere su tutta la superficie l’uvetta strizzata mettere un pò di altro composto ed aggiungere pezzi di mela. Coprire con altro strato la mela
Infornare i Pane muffin al cacao e mela a 180° per 15/20 minuti, lasciare raffreddare prima di spolverizzare di zucchero a velo.
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Io amo le ricette di riciclo.
si sempre utili!
Ottima idea antisprechi!
molto utile per non sprecare il pane
MA che ricetta golosa e pure utile! Brava!
Una bella ricetta de anche spiegata bene.
grazie gentilissima