PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA

Chiunque abbia un po’ di dimestichezza con i fornelli sa che la preparazione dell’impasto per la pizza è piuttosto particolare. Lievitazione istantanea, lunga o molto lunga? Questo è il dilemma! Io credo di avere trovato la soluzione: seguiamo i nostri gusti personali. Ed è per questo che vi propongo la mia versione della PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA ovvero quella che preferisco. Provatela e a voi il giudizio finale…BUON APPETITO A TUTTI!

PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA
PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA

PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA

Ingredienti per 4 pizze tonde da 25 cm di diametro:

  • 300 gr di farina 0
  • 100 gr di farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito madre essiccato
  • 1 cucchiaino di lievito di birra essiccato (potete usare anche 7 gr di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero o malto d’orzo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais

Ingredienti per condire:

  • 200 gr di pomodori  freschi o pelati
  • 200 gr di mozzarella, se preferite di bufala
  • sale e olio extravergine di oliva q.b.
  • origano o basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO:

Per preparare un buon impasto per pizza è necessaria una lievitazione lenta di almeno 6 ore. La pizza risulterà così soffice, leggera e digeribile.

In una ciotola versare le farine e il lievito madre essiccato. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero o malto d’orzo. Aggiungere alle farine e cominciare a impastare incorporando gradatamente la restante acqua. Lavorare energicamente a mano o con l’aiuto di una planetaria. Dopo 5 minuti aggiungere all’impasto il cucchiaino di sale e il cucchiaio di olio di semi di mais. Impastare nuovamente a lungo per almeno altri 10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo.

Fare lievitare in forno con solo la luce accesa per almeno 3 ore con la ciotola coperta da un tovagliolo inumidito.

Trascorso il tempo estrarre l’impasto e manipolare velocemente. Riporre in forno e far lievitare per almeno altre 3 ore.

A questo punto l’impasto sarà pronto per essere utilizzato.

Su una spianatoia manipolare velocemente la pasta, tagliarla in 4 parti e stendere ognuna di esse preferibilmente solo con le mani in uno spessore di massimo 1/2 cm. Adagiare le pizze nelle teglie leggermente oliate facendo attenzione ad alzare leggermente i bordi.

Tagliare a dadini i pomodori e la mozzarella e condire le pizze. Salare e aggiungere anche l’olio extravergine di oliva e l’origano o basilico fresco.

Cuocere in forno preriscaldato a 200-220°C per 15-20 minuti.

La vostra PIZZA MARGHERITA FATTA IN CASA sarà così pronta per essere gustata ben calda e…BUON APPETITO A TUTTI!

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