GRISSINI AI SEMI DI SESAMO

GRISSINI AI SEMI DI SESAMO
GRISSINI AI SEMI DI SESAMO

Se vi hanno sempre detto che fare grissini fragranti e gustosi è molto difficile, provate con la mia ricetta e seguite i miei semplici consigli. Questi GRISSINI AI SEMI DI SESAMO sono ottimi per accompagnare i vostri piatti migliori. Sono inoltre arricchiti dai semi di sesamo, considerati una delle principali fonti vegetali di calcio e di molti altri nutrienti utili al nostro organismo. Non vi rimane che provarli subito e…BUON APPETITO!

GRISSINI AI SEMI DI SESAMO

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 0
  • 200 gr di farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di lievito madre essiccato (o 12 gr di lievito di birra)
  • 1 cucchiaino di malto d’orzo (o di zucchero)
  • 40 gr di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di semola di grano duro
  • 6 gr di sale

Procedimento:

In una ciotola versare la farina 0, la farina manitoba, i 2 cucchiaini di lievito madre essiccato (se usate il lievito di birra occorre scioglierlo in poca acqua tiepida) e il cucchiaino di malto d’orzo o di zucchero. Aggiungere gradatamente l’acqua e cominciare a impastare con la planetaria con il gancio a foglia (potete eseguire l’impasto anche a mano). Dopo qualche minuto incorporare 2 cucchiai di olio di oliva, i 2 cucchiai di semi di sesamo e i 6 gr di sale. Impastare energicamente per 10 minuti. Quando l’impasto risulterà elastico trasferite sulla placca del forno foderata di carta forno e spennellate con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Spolverizzare con la farina di semola di grano duro e porre a lievitare in forno con solo la luce accesa.

Trascorso il tempo trasferire l’impasto su di una spianatoia e con un coltello a lama liscia tagliare in strisce grosse circa 1 cm l’una. Tirare delicatamente ogni striscia con le dita di entrambe le mani e ottenere dei grissini della lunghezza desiderata (dovranno risultare piuttosto sottili come nella Fig. n.1). Se durante la tiratura il grissino si spezza non può più essere reimpastato perciò si deve prestare attenzione e, se capita, riunire le estremità spezzate  Non occorre far lievitare nuovamente.

Fig. n.1
Fig. n.1

Disporre i grissini piuttosto distanziati sulla placca del forno o sulla teglia foderata di carta da forno. Fare cuocere a 200° per circa 10 minuti. A questo punto, per ottenere grissini fragranti, occorre aprire il forno per farne uscire l’umidità in eccesso e proseguire la cottura con lo sportello leggermente aperto (vi consiglio di usare degli stuzzicadenti in modo da non permettere allo sportello del forno di chiudersi completamente). Proseguire la cottura per altri 10 minuti circa poi spegnere il forno e lasciare all’ interno i grissini fino a che risultare dorati, asciutti e croccanti.

Quando si saranno intiepiditi, estrarli dal forno. Potete gustare i vostri GRISSINI AI SEMI DI SESAMO per accompagnare i vostri piatti e…BUON APPETITO A TUTTI!

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