FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI

Il condimento di formaggio gorgonzola e noci è uno dei più diffusi per gnocchi e paste fresche. In questa ricetta ve lo propongo per insaporire una focaccia morbida e fragrante. Provatela per un aperitivo o per il brunch o più semplicemente come accompagnamento per i vostri piatti, sulla tavola di tutti i giorni. La FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI è semplice da preparare e si può conservare per più giorni in frigorifero. BUON APPETITO A TUTTI!

FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI
FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI

FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI

Ingredienti per una teglia tonda di 25 cm:

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di farina manitoba
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito madre essiccato (o 7 gr. di lievito di birra)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 80 gr. di gorgonzola dolce
  • 30 gr di gherigli di noci
  • sale q.b.

Procedimento:

In una ciotola versare le farine, lo zucchero e il lievito madre essiccato (se usate il lievito di birra occorre farlo sciogliere in poca acqua tiepida). Aggiungere un po’ alla volta l’acqua e cominciare a impastare. Incorporare solo in un secondo momento 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1/2 cucchiaino di sale. Manipolare bene e a lungo fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Fare lievitare per almeno 2 ore in forno con solo la luce accesa e con la ciotola coperta con un canovaccio inumidito.

Trascorso il tempo unire alla pasta metà dei gherigli di noci a pezzetti e impastare velocemente.

Stendere la pasta con uno spessore di circa 1/2 cm e metterlo in una teglia tonda di circa 25 cm di diametro leggermente oliata. Prestare attenzione a sollevare bene i bordi.

Tagliare il gorgonzola in pezzi piccoli e guarnire la focaccia insieme ai rimanenti gherigli.

In una piccola ciotola sciogliere 1/2 cucchiaino di sale in poca acqua e aggiungere 1 cucchiaio di olio di oliva. Mescolare bene creando una emulsione e versare sulla focaccia.

Fare lievitare per mezz’ora e infine cuocere per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°.

La vostra focaccia sarà cosi pronta per essere gustata tiepida o fredda e…BUON APPETITO A TUTTI!

Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” sulla pagina Facebook Arancia e zenzero per riceverne molte altre!