FOCACCIA AL GORGONZOLA E NOCI
Ingredienti per una teglia tonda di 25 cm:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 120 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito madre essiccato (o 7 gr. di lievito di birra)
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 80 gr. di gorgonzola dolce
- 30 gr di gherigli di noci
- sale q.b.
Procedimento:
In una ciotola versare le farine, lo zucchero e il lievito madre essiccato (se usate il lievito di birra occorre farlo sciogliere in poca acqua tiepida). Aggiungere un po’ alla volta l’acqua e cominciare a impastare. Incorporare solo in un secondo momento 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1/2 cucchiaino di sale. Manipolare bene e a lungo fino a ottenere un impasto morbido e compatto. Fare lievitare per almeno 2 ore in forno con solo la luce accesa e con la ciotola coperta con un canovaccio inumidito.
Trascorso il tempo unire alla pasta metà dei gherigli di noci a pezzetti e impastare velocemente.
Stendere la pasta con uno spessore di circa 1/2 cm e metterlo in una teglia tonda di circa 25 cm di diametro leggermente oliata. Prestare attenzione a sollevare bene i bordi.
Tagliare il gorgonzola in pezzi piccoli e guarnire la focaccia insieme ai rimanenti gherigli.
In una piccola ciotola sciogliere 1/2 cucchiaino di sale in poca acqua e aggiungere 1 cucchiaio di olio di oliva. Mescolare bene creando una emulsione e versare sulla focaccia.
Fare lievitare per mezz’ora e infine cuocere per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 200°.
La vostra focaccia sarà cosi pronta per essere gustata tiepida o fredda e…BUON APPETITO A TUTTI!
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