La sbriciolata ricotta e pistacchio è una torta friabile con all’interno un goloso ripieno a base di ricotta, cioccolato e crema di pistacchi. La base è fatta con della frolla sbriciolata che non necessita di particolari attenzioni e la crema poi si prepara veramente in pochissimi minuti.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL GUSCIO
PER LA FARCITURA
PER LA DECORAZIONE
Strumenti
Preparazione Sbriciolata ricotta e pistacchio
Versate nella planetaria la farina e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti. Avviate a media velocità e lavorate fino a quando il burro non sarà ben amalgamato alla farina. Risulterà un composto bricioloso.
Ora unite il lievito setacciato, lo zucchero, l’uovo e la crema di pistacchio. Avviate la planetaria e lavorate per qualche minuto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Una volta ottenute le briciole che vi serviranno per la sbriciolata ricotta e pistacchio mettete il contenitore in frigo e nel frattempo preparate la crema di farcitura.
In una ciotola, versate la ricotta con lo zucchero. Mescolate con una forchetta finché non otterrete una crema liscia ed omogenea.
Aggiungete poi le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi.
Imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera da 24 cm.
Adagiate sul fondo metà delle briciole di frolla. Versate la crema di ricotta e per ultimo spalmate la crema di pistacchi.
Ricoprite il tutto con le briciole di frolla rimaste.
Infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti.
Una volta cotta la sbriciolata ricotta e pistacchio va lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quando sarà completamente fredda, copritela e trasferitela in frigo per una notte.
Prima di servire la sbriciolata, spolverate con zucchero a velo e con una manciata di granella di pistacchi.
E voilà… ora la vostra torta è pronta per essere servita.
Consigli utili
Questo tipo di torta, per via del ripieno a base di ricotta, va fatta raffreddare completamente prima di essere servita. Per questo motivo vi consiglio di prepararla la sera per il giorno dopo.
Conservatela al fresco o meglio ancora in frigo.
Toglietela dal frigo 15 minuti prima di servire.
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