Zucchine in umido con pomodoro e pancetta cucinate in padella, una ricetta di contorno saporito perfetto per un pranzo informale, che può diventare anche un piatto unico se decidete di aumentare le dosi degli ingredienti e nel sugo inzuppare tanto buon pane casalingo per farci la “scarpetta”.
Per quest’anno le zucchine nel mio orto sono finite e con questo piatto ho ufficialmente chiuso la stagione delle ricette con questa verdura fresca che si presta a tante varianti da primi piatti, a secondi e gustosi contorni come questo. Le zucchine in umido sono una ricetta molto semplice, oltre alla verdure e pomodoro ho aggiunto anche un po’ di pancetta per dare più sapore.
Sono venute buonissime e vi consiglio di provarle…poi fatemi sapere se vi sono piaciute e Apparecchiatelatavola!
LEGGETE ANCHE:
ZUCCHINE GRIGLIATE SOTT’OLIO
SFORMATINI DI ZUCCHINE E RICOTTA CON MANDORLE
FRITTELLE DI ZUCCHINE

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6zucchine
- 300 mlpassata di pomodoro
- 80 gpancetta (a cubetti)
- 4 cucchiaiolio di oliva
- 1cipolla
- Mezzo bicchiereacqua
- 1 ciuffoprezzemolo
- Qualche fogliabasilico
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Cosa serve per fare le zucchine in umido
Come fare le zucchine in umido
2 – Pulite e tritate finemente una cipolla, il prezzemolo, il basilico e mettete a rosolare con l’olio in una padella antiaderente per qualche minuto, dopodiché aggiungete le zucchine tagliate e la pancetta a cubetti. Fate cuocere per 5 minuti circa fino a quando la verdura comincerà ad appassirsi.
3 – Versate la passata di pomodoro, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua al bisogno, salate e mettete un pò di peperoncino piccante se vi piace, mescolate e fate cuocere a fuoco lento per circa 30-35 minuti e comunque fino a quando la salsa di pomodoro avrà raggiunto la giusta consistenza e le zucchine si saranno ben insaporite.
Le vostre zucchine in umido sono pronte…buon appetito!
Conservazione e note
Conservazione: gli zucchini in umido si conservano in frigo per 1-2 giorni tenuti in un contenitore chiuso. Riscaldateli prima di gustarli nuovamente, aggiungendo un po’ di acqua se necessita.
Note: Se volete potete anche non mettere la pancetta, saranno meno saporiti, ma buonissimi ugualmente.
Ricette in umido
Se amate le pietanze con il pomodoro non perdetevi i finocchi in umido, il lampredotto in umido ed i fagioli borlotti in umido.
Tornate alla Home e seguitemi anche su Instagram QUI, su Pinterest QUI e su Twitter QUI.