Non il solito sformato di zucchine grande ma piccoli flan, questi tortini o sformatini di zucchine e ricotta con mandorle che ho preparato oggi sono già pronti per essere serviti in monoporzioni, un gustoso e delizioso antipasto che preparo spesso.
Il tortino di zucchine incontra sempre i gusti di tutta la famiglia, realizzato con ingredienti semplici e genuini, ricetta facile e di sicura riuscita in tavola. Un’ottima idea per cucinare le zucchine che potete proporre anche come accompagnamento ad un buon secondo piatto, come si fa con le frittelle di zucchine.
L’idea di preparare questo flan di zucchine e ricotta in versione di sformatini è molto utile, potete così servirli uno per ogni commensale che sono certa ne apprezzerà il sapore e la delicatezza.
Vediamo insieme come prepararli, poi mi farete sapere se vi sono piaciuti.
Alla prossima…Apparecchiatelatavola!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti flan zucchine e ricotta
- 200 gzucchine
- 200 gricotta
- 1uovo
- 1tuorlo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 25 gmandorle pelate
- 10 gburro
- 10 golio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- Qualche fogliabasilico
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Ricetta sformatini di zucchine e ricotta
1 – Per prima cosa spuntate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e mettetele a grigliare in una padella antiaderente oppure in una bistecchiera con un filo d’olio cuocendole per circa 5-6 minuti, girandole a metà cottura.
2 – Appena pronte tritatele con un mixer insieme a qualche foglia di basilico già pulita.
3 – In una ciotola amalgamate la ricotta, l’uovo intero, il tuorlo, il parmigiano grattugiato, le zucchine tritate, salate e pepate.
4 – Tritate nel mixer le mandorle finemente riducendole quasi a farina (lasciatene 4 intere per guarnire).
5 – Prendete dei pirottini di alluminio o degli stampi in acciaio, imburrateli, spolverizzate in ognuno le mandorle ridotte in polvere e distribuite il composto di zucchine.
6 – Riscaldate il forno in modalità statico a 180° e cuocete gli sformatini per circa mezz’ora (la cottura può variare di qualche minuto da forno a forno).
Sfornate, guarnite con una mandorla e una fogliolina di basilico e servite i vostri sformatini di zucchine e ricotta belli caldi e buon appetito!
Conservazione
Gli sformatini di ricotta e zucchine si possono conservare in frigo per 1-2 giorni coperti con della pellicola trasparente per alimenti; basterà riscaldarli qualche minuto in forno prima di gustarli nuovamente.
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