PASTA CON CIPOLLE, ORIGANO E PANGRATTATO

La Pasta con cipolle, origano e pangrattato è una ricetta semplice e “casereccia”, preparata con ingredienti poveri ma che riescono a donare un buon sapore a questo primo piatto. L’ho ritrovata per caso in un mio vecchio ricettario ed era una preparazione che avevo dimenticato negli anni. Ma con gioia l’ho riscoperta e ve la propongo davvero volentieri, perché i piatti facili e veloci sono sempre graditi, diciamo che questa è una pietanza simile alle pennette sabbiate ma molto più ricca e gustosa!

Cipolle e origano un connubio perfetto per conferire al piatto un profumo delizioso il tutto arricchito dalla croccantezza del pangrattato fatto in casa.

La pasta con cipolle e pangrattato profumata con l’origano è stata apprezzata molto anche in casa mia, marito e figlio una volta assaggiata hanno esclamato:“buona!” e visto che ha superato l’esame davanti ad una severa giuria, la pubblico con piacere nel mio blog.
Un piatto pronto in un’attimo, con ingredienti sempre pronti in dispensa, molto economico e appetitoso.

Fatemi sapere se anche a voi è piaciuta questa ricetta…e Apparecchiatelatavola!

pasta con cipolle e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 320 gpasta (tipo lungo come spaghetti, linguine, vermicelli ecc.)
  • 2cipolle rosse
  • 2 spicchiaglio
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.origano
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Ricetta pasta con cipolle, origano e pangrattato

Pulite e tagliuzzate grossolanamente le cipolle e tritate finemente gli spicchi d’aglio.
  1. Mettete in un tegame l’olio di oliva lasciandone 3 cucchiai da una parte (vi servirà per tostare il pangrattato) quindi fate rosolare insieme il trito di cipolle e l’aglio, aggiungete il sale, il pepe ed una spolverizzata di origano.

    Saltate per qualche minuto a fuoco moderato, dopodiché ammorbidite a fiamma bassa stufando le cipolle per circa 10 minuti minuti a tegame coperto.

  2. Nel frattempo tostate a parte in una padella a fiamma moderata, il pangrattato con 3 cucchiai d’olio messo da parte precedentemente, mescolatelo per qualche minuto e salatelo leggermente.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolatela al dente, versatela nel tegame nella quale avete stufato la cipolla, unite il prezzemolo tritato finemente e mescolate delicatamente.

    Servite subito la pasta ancora calda, spolverizzando ciascun piatto con il pangrattato tostato e se lo ritenete opportuno aggiungete un filo d’olio a crudo.

Pasta con cipolle e pangrattato: si può conservare?

Per gustare al meglio la pasta con cipolle, origano e pangrattato consiglio di consumarla subito. Se vi avanza conservatela in frigo tenuta chiusa in un contenitore per alimenti per 1 giorno ma senza mettere il pangrattato sopra, lo rimetterete dopo averla riscaldata.

Primi piatti semplici e veloci

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