MUCCHIETTI DOLCI CON PINOLI

mucchietti dolci con pinoli

Mucchietti dolci con pinoli una ricetta semplicissima che non sono certo i classici biscotti con pinoli ma direi dei veri zuccherini con frutta secca. A me questa ricetta ricorda sempre quella della addormentasuocere, sarà perchè uno tira l’altro.

Si chiamano anche Pinoccate o Pinocchiati ed erano i famosi dolci immancabili nei pranzi rinascimentali, usati come caramelle nelle feste cittadine; oggi si trovano ancora nella zona di Perugia fatti anche con leggere differenze, c’è chi li prepara pure con farina ed albumi d’uova e cotti in forno.

Quelli che vi propongo io sono davvero i più semplici in assoluto, si fanno in un attimo e sono davvero buonissimi, io li ho preparati a mucchietti adagiandoli sulla carta da forno ma sono adatti anche per sistemarli sulle ostie.

Beh se non sapete come fare a consumare dei pinoli in esubero fateci questi dolci e poi mi saprete dire se vi sono piaciuti.

Apparecchiate la tavola!!!

dolci con pinoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
434,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 434,83 (Kcal)
  • Carboidrati 58,56 (g) di cui Zuccheri 55,29 (g)
  • Proteine 4,72 (g)
  • Grassi 23,58 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 18,22 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 1,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gpinoli (sgusciati)
  • 300 gzucchero
  • 80 mlacqua

Preparazione

Preparare questi mucchietti dolci con pinoli è davvero molto semplice.

Per prima cosa tostate leggermente in forno i pinoli.

Mettete una casseruola sul fuoco basso con lo zucchero e l’acqua facendolo sciogliere bene e continuando a cuocere fino a quando lo sciroppo sarà denso; potete fare la prova con uno stecchino, se quando lo immergete e lo alzate farà il filo significa che lo zucchero è sciolto perfettamente (attenzione non deve caramellare diventando color nocciola).

Togliete dal fuoco lo sciroppo ed incorporate i pinoli mescolando con una spatola molto velocemente per evitare che lo zucchero si addensi troppo.

Con un cucchiaio versate il composto tiepido a mucchietti su della carta da forno (o se volete sulle ostie) e lasciate raffreddare prima di servire.

Variazione e conservazione

Variazione: questi dolci con i pinoli potete farli non solo a mucchietti ma anche versando il composto, prima che si raffreddi, su una teglia ricoperta di carta forno o su un piano di marmo dando uno spessore di circa 2 centimetri e tagliarlo poi a pezzetti con un coltello a lama liscia.

Se volete potete aromatizzarli anche con delle scorzette di limone o d’arancia oppure farli anche nella versione al cacao aggiungendolo alla fine prima di fare i mucchietti.

Conservazione: si conservano per circa una settimana tenuti a temperatura ambiente in un barattolo ermetico.

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