Mucchietti dolci con pinoli una ricetta semplicissima che non sono certo i classici biscotti con pinoli ma direi dei veri zuccherini con frutta secca. A me questa ricetta ricorda sempre quella della addormentasuocere, sarà perchè uno tira l’altro.
Si chiamano anche Pinoccate o Pinocchiati ed erano i famosi dolci immancabili nei pranzi rinascimentali, usati come caramelle nelle feste cittadine; oggi si trovano ancora nella zona di Perugia fatti anche con leggere differenze, c’è chi li prepara pure con farina ed albumi d’uova e cotti in forno.
Quelli che vi propongo io sono davvero i più semplici in assoluto, si fanno in un attimo e sono davvero buonissimi, io li ho preparati a mucchietti adagiandoli sulla carta da forno ma sono adatti anche per sistemarli sulle ostie.
Beh se non sapete come fare a consumare dei pinoli in esubero fateci questi dolci e poi mi saprete dire se vi sono piaciuti.
Apparecchiate la tavola!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 434,83 (Kcal)
- Carboidrati 58,56 (g) di cui Zuccheri 55,29 (g)
- Proteine 4,72 (g)
- Grassi 23,58 (g) di cui saturi 1,69 (g)di cui insaturi 18,22 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 1,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gpinoli (sgusciati)
- 300 gzucchero
- 80 mlacqua
Preparazione
Per prima cosa tostate leggermente in forno i pinoli.
Mettete una casseruola sul fuoco basso con lo zucchero e l’acqua facendolo sciogliere bene e continuando a cuocere fino a quando lo sciroppo sarà denso; potete fare la prova con uno stecchino, se quando lo immergete e lo alzate farà il filo significa che lo zucchero è sciolto perfettamente (attenzione non deve caramellare diventando color nocciola).
Togliete dal fuoco lo sciroppo ed incorporate i pinoli mescolando con una spatola molto velocemente per evitare che lo zucchero si addensi troppo.
Con un cucchiaio versate il composto tiepido a mucchietti su della carta da forno (o se volete sulle ostie) e lasciate raffreddare prima di servire.
Variazione e conservazione
Variazione: questi dolci con i pinoli potete farli non solo a mucchietti ma anche versando il composto, prima che si raffreddi, su una teglia ricoperta di carta forno o su un piano di marmo dando uno spessore di circa 2 centimetri e tagliarlo poi a pezzetti con un coltello a lama liscia.
Se volete potete aromatizzarli anche con delle scorzette di limone o d’arancia oppure farli anche nella versione al cacao aggiungendolo alla fine prima di fare i mucchietti.
Conservazione: si conservano per circa una settimana tenuti a temperatura ambiente in un barattolo ermetico.
Ricette con frutta secca
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