CANTUCCI ALLE NOCI

cantucci alle noci

I Cantucci alle noci sono una ricetta di biscotti molto buona. Ideali da consumare a fine pranzo inzuppati in un bicchierino di vino liquoroso tipo vin santo, tra una chiacchera e l’altra. Sono una variante dei classici Cantuccini alle mandorle tipici toscani chiamati pure biscotti di Prato o etruschi.

Se vi ritrovate abbondanza di noci questi dolcetti sono eccezionali per smaltirle e visto che si conservano bene per diversi giorni approfittatene e fatene pure dose doppia, così la biscottiera la riempirete per voi e per i vostri ospiti con questi golosissimi biscotti alla frutta secca.

Inoltre, come mi ricorda sempre mio marito, le noci hanno moltissime proprietà e benefici quindi incidono positivamente anche sulla salute. Che volere di più da questa ricetta di cantucci!

Provateli e Apparecchiate la tavola!!!

cantucci alle noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 250 gzucchero
  • 200 ggherigli di noci
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3tuorli d’uovo
  • 3uova intere
  • 1 cucchiainoscorza d’arancia (grattata)
  • 1 pizzicosale

Ricetta cantucci alle noci

Tostate le noci sgusciate mettendole in forno riscaldato a 180 ° per circa 6/7 minuti (non devono bruciare) e poi fatele raffreddare.

In un recipiente capace sbattete i 3 tuorli d’uovo e 2 uova intere insieme allo zucchero dopodiché aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, un pizzico di sale e la farina setacciata dove avrete miscelato il lievito; impastate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un composto abbastanza consistente.

Versate l’impasto ottenuto su una spianatoia ed unite le noci tostate rilavorandolo fino a distribuire i gherigli in maniera omogenea.

Dividete il panetto in parti uguali e ricavate da ognuna un filoncino largo circa 6 cm. ed alto un dito poi livellatelo con le mani.

Disponete i filoncini ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno ben distanziati (durante la cottura tenderanno ad aumentare di volume). Spennellate tutti i filoncini con l’uovo sbattuto rimasto.

Preriscaldate il forno a 180° e cuoceteli per circa 15 minuti, sfornateli e tagliateli ancora caldi con un coltello da pane in diagonale, dando così la classica forma dei cantucci.

Rimetteteli in forno a biscottare per altri 10 minuti sistemandoli su un lato e girandoli a metà cottura.

Sfornate e lasciateli raffreddare prima di gustarli.

Conservazione

I cantucci alle noci si conservano bene per 10 giorni tenuti chiusi in un barattolo per biscotti.

Consiglio

Questi biscotti sono ideali da fare tutto l’anno, pertanto se non avete la scorza grattata d’arancia potete sostituirla con una fialetta d’aroma d’arancio ben reperibile in tutti i supermercati nel reparto per dolci.

Varianti

Provate a variarli aggiungendo delle gocce di cioccolato, basterà dimezzare la dose delle noci sostituendola con quella cioccolato fondente.

Provare altri biscotti simili a questi come i classici Cantuccini alle mandorle, i Cantucci al cioccolato, i Cantucci di pasta frolla e marmellata oppure non perdetevi un dessert favoloso come il Tiramisù di cantucci.

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