CROSTATINA CIOCCOLATO, PERE E PINOLI

CROSTATINE AL CIOCCOLATO

Crostatina cioccolato, pere e pinoli una ricetta di piccola pasticceria con frolla, deliziosa e semplicissima, in casa mia le chiamiamo anche le crostatine stampo muffin, visto che le preparo proprio nella teglia dei famosi muffin americani.

La base di queste crostatine monoporzione è fatta con la classica pasta frolla, mentre il ripieno è un composto di cioccolato, pere e pinoli con l’aggiunta di zucchero da canna. Senza dubbio sapori che ben s’incontrano tra loro, ideali nel periodo invernale.

Quando le faccio immagino di gustare queste crostatine fatte in casa nelle giornate fredde con una bella tazza di tè davanti ad un bel caminetto acceso…forse sono un po’ sognatrice ma sicuramente fanno tanto casa e calore!!!

Beh io vi lascio la ricetta sotto (con la dose indicata verranno circa 24 crostatine) e se non avete il caminetto fa lo stesso…sono da divorare in ogni caso, magari Apparecchiate la tavola e fatemi sapere se vi sono piaciute!

CROSTATINA CIOCCOLATO E PERE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
221,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 221,94 (Kcal)
  • Carboidrati 27,30 (g) di cui Zuccheri 15,09 (g)
  • Proteine 4,39 (g)
  • Grassi 10,85 (g) di cui saturi 3,86 (g)di cui insaturi 6,14 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 167,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gpasta frolla
  • 1pera (media)
  • 50 gcioccolato fondente (tagliato a scaglie)
  • 15 gpinoli
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • q.b.latte
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti

  • Tagliapasta diametro cm.7
  • Tagliapasta a forma di cuore piccolo o altra forma a piacere
  • Stampo da 6 muffins

Preparazione

Se volete preparare la pasta frolla da voi seguite la preparazione qui (dimezzando le dosi indicate nella ricetta) altrimenti potete usare anche quella congelata.

Preparate il ripieno: sbucciate la pera, togliete il torsolo e tagliatela a piccoli pezzetti poi mettetela in una ciotola insieme al cioccolato ridotto a scaglie ed ai pinoli, aggiungete lo zucchero da canna, mescolate e tenete da parte.

Preparate le crostatine: stendete la pasta frolla con un mattarello messa tra due fogli di carta da forno dando uno spessore di circa mezzo centimetro. Con l’aiuto di un tagliapasta di 7 cm. di diametro ritagliate dodici cerchi e con la pasta avanzata ricavate anche 12 cuoricini (o altra forma a piacere).
Ritagliate 12 quadrati di circa 12 cm. per lato di carta da forno e sistemateli nello stampo da muffin dove andrete a disporre anche i dischi di pasta.
Riempite ciascuna crostatina con un cucchiaio di composto al cioccolato, pere e pinoli, dopodiché sistemate sopra un cuoricino di pasta e spennellatelo con del latte.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti, finché non saranno dorate.
Sfornate, estraetele dallo stampo e rimuovete la carta da forno; fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo prima di servirle.
  1. ricetta crostatine al cioccolato

Conservazione e note

Queste crostatine al cioccolato pere e pinoli si conservano per 2 giorni tenute sotto una campana di vetro per dolci.

Se volete velocizzare la ricetta potete usare anche la pasta frolla congelata seguendo le indicazioni di scongelazione indicate sulla confezione.

Ricette con pasta frolla

Vi consiglio di provare anche il Cheesecake al mascarpone e cioccolato con pasta frolla, i Cantucci di pasta frolla e marmellata, i Biscotti fiammifero oppure tornate alla Home.

Seguitemi anche su Instagram QUI,  su Pinterest QUI e su Twitter QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!