L’insalata di riso con verdure cotte è una ricetta salutare, estiva e fresca, un riso freddo con verdure light da condire con verdure fresche di stagione come zucchine, fagiolini e carote.
Un‘insalata di riso semplice che potete preparare in anticipo ed un’ottima alternativa all’insalata di farro e ceci con pomodori e formaggio che ho preparato l’altro giorno.
Per preparare questa ricetta dell’insalata di riso arborio occorre prima lessare le verdure fresche e poi unirle al risotto cotto, un buon condimento con olio di oliva, prezzemolo e qualche foglia di basilico renderà la pietanza gustosa e profumata. L’estate è appena iniziata e la voglia di primi piatti freddi è tantissima, quindi perché non variare tra le tantissime ricette fredde estive realizzate con pasta fredda, riso, farro insomma di idee ce ne sono per tutti i gusti!
Oggi però vediamo insieme come fare l’insalata di riso con verdure cotte, seguitemi in cucina vi spiego come ho realizzato la ricetta in ogni passaggio, poi fatemi se vi è piaciuta. Alla prossima!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Insalata di riso con verdure
Strumenti
Ricetta insalata di riso con verdure cotte
L’insalata light per l’estate!
Come preparare il risotto con verdure cotte
Sbucciate le patate, spuntate e raschiate le carote, lavate sotto il getto dell’acqua corrente e con un un coltello a lama liscia riducete tutto a tocchetti piccoli.


Togliete le estremità alle zucchine, spuntate i fagiolini e lavate le verdure, dopodiché tagliatele a pezzetti di un centimetro.


Mette a bollire una pentola di acqua leggermente salata prima le carote e le patate e cuocete per 10 minuti, poi versate anche i fagiolini e le zucchine e continuate la cottura per altri 10 minuti e comunque fino a quando le verdure risulteranno morbide.


Nel frattempo lessate il riso portandolo a cottura in una pentola di acqua a bollore salata per il tempo indicato sulla confezione (circa 15-17 minuti) poi scolatelo ed aspettate che si raffreddi un pò.
Appena cotte le verdure scolate anche queste e fatele asciugare, potete allargarle anche su un canovaccio da cucina per velocizzare l’operazione.


Trasferite il riso in un’insalatiera, aggiungete le verdure cotte, aggiustate di sale unite il prezzemolo tritato e condite con olio di oliva ed una spolverata di pepe appena macinato.
Profumate con qualche foglia di basilico spezzettata, mescolate e riponete l’insalata di riso in frigo fino al momento di servire.


Un’insalata di riso preparata con verdure di stagione
Un piatto leggero, salutare e facile da realizzare, l‘insalata di riso con verdure cotte è un piatto semplicissimo realizzato con verdure fresche di stagione cotte tramite bollitura. Un piatto estivo che potete preparare in anticipo, perfetto da portare a lavoro, al mare o per un pic-nic.
In conclusione un piatto estivo adatto per tante occasioni, salvatevi la ricetta e buon appetito!

Conservazione e consigli
Conservazione: l’insalata di riso con verdure cotte si conserva in frigorifero per 2-3 giorni tenuta in un contenitore chiuso.
Consiglio: potete sostituire i fagiolini con i piselli freschi o surgelati, attenzione alla cottura in base a quelli scelti, infatti per i piselli freschi occorreranno circa 20 minuti mentre per gli altri meno tempo (controllate sulla confezione).
Potete usare anche il riso per insalate fredde o il riso parboiled adatti a questa ricetta.
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