CANTUCCI CON FARINA DI CASTAGNE E MANDORLE

cantucci castagne e mandorle

Cantucci con farina di castagne e mandorle una ricetta autunnale ed un’ottima variante dei classici cantuccini alle mandorle che sono la mia passione, dolcetti molto simili tra loro, ma quelli che vi propongo oggi sono preparati con prevalenza di farina di castagne che dona a questo biscotto il sapore inconfondibile della castagna con un retrogusto d’arancia perché nell’impasto ho aggiunto qualche goccia d’aroma di questo agrume.

I passaggi sono semplicissimi e potete anche provarli sostituendo le mandorle con il cioccolato fondente o addirittura tutte e due insieme, mandorle e cioccolato saranno ancora più golosi.
Io vi lascio la ricetta base voi aggiungete un po’ di fantasia e vedrete che bontà sfornerete!
I cantucci con farina di castagne e mandorle sono ottimi per un fine pranzo accompagnati con un bicchierino di vin santo, ma anche a merenda con una bella tazza di tè caldo fanno la sua figura.

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cantucci con farina di castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gfarina di castagne
  • 80 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 2uova
  • 40 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 120 gmandorle
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • Qualche gocciaaroma all’arancia

Per fare i cantucci di castagne procuratevi una…

Ricetta cantucci con farina di castagne

Vediamo insieme come preparare i cantucci alle castagne e mandorle.

1 – In una ciotola montate bene un uovo intero ed un tuorlo con lo zucchero, aggiungete la farina di castagne ed amalgamate insieme al latte e l’aroma all’arancia, poi unite anche la farina bianca setacciata dove avrete miscelato insieme un cucchiaino di lievito per dolci e mescolate bene gli ingredienti.
  1. 2 – Trasferite il composto su una spianatoia e lavorate con le mani l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Tostate le mandorle (non pelate) leggermente in forno, poi unitele all’impasto in maniera uniforme, se occorre infarinatevi le mani.

    3 – Dividete il composto in pezzi e preparate dei filoncini schiacciati larghi circa 6 cm., lunghi circa 20 cm. e alti 1 centimetro (a me sono venuti 4 filoncini). Poneteli su una teglia ricoperta con carta da forno distanziandoli tra loro (durante la cottura gonfiando potrebbero unirsi) e spennellateli con l’albume avanzato leggermente sbattuto.

    4 – Preriscaldate il forno e cuoceteli a 180° statico per 15 minuti, dopodiché toglieteli dal forno e con un coltello tagliateli di traverso ogni centimetro circa per ottenere la classica forma dei cantucci. Rimetteteli in forno per altri 10 minuti sistemandoli su un lato e girandoli a metà cottura per farli “biscottare”.

  2. I vostri cantucci con farina di castagne e mandorle sono pronti per essere gustati ma mi raccomando fateli raffreddare prima di servirli!

  3. cantucci castagne e mandorle

Conservazione e varianti

Conservazione: i cantucci con farina di castagne si conservano a temperatura ambiente tenuti in una scatola di latta o in una biscottiera per circa 5-7 giorni.

Varianti: provateli anche con gocce o scaglie di cioccolato oppure tutte e due insieme mettendo metà dose per ciascun ingrediente.

Un’idea golosa!

Provate a fare il tiramisù con cantucci alle mandorle è delizioso!

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