Ricetta focaccia al rosmarino

La focaccia al rosmarino è soffice, semplice e gustosa, se tagliata a cubetti è  perfetta da servire come stuzzichino per un aperitivo o un buffet salato. Andrà sicuramente a ruba perché molto soffice e resa speciale dal sapore intenso di rosmarino.

Ingredienti:

500gr farina manitoba
20gr lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
20gr sale
40gr olio d’oliva
250gr acqua tiepida
un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
rametti di rosmarino

Procedimento:

Iniziamo versando la farina, lo zucchero, il sale e l’olio d’oliva in un recipiente abbastanza capiente, e mescoliamo  così tutti gli ingredienti secchi.

In una scodella piccola invece versiamo 125gr di acqua a temperatura ambiente e facciamo sciogliere dentro 20gr di lievito di birra.

In un altra scodella versiamo la restante acqua, aggiungiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo.

Aggiungiamo poco per volta entrambi i liquidi ottenuti al resto del composto ed impastiamo a mano.
Facciamo risposare il composto ottenuto almeno 20 minuti.
Dividiamo  la pasta in 4 panetti e stendiamoli ottenendo dei dischi di circa 2 cm di spessore.
Prepariamo una miscela con 30gr di acqua, 30 gr di olio d’oliva, 10gr di sale, un pizzico di pepe e con questa miscela spennelliamo abbondantemente le focaccine.
Lasciamo riposare così l’impasto per altri 40 minuti.
Con una forchetta bucherelliamo la parte superiore delle nostre focaccine, distribuiamo del rosmarino su di esse  ed inforniamo a 220° per 10-15 minuti.

La focaccia al rosmarino può essere servita sia calda che fredda.

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