Tarte tatin o torta di mele rovesciata

La tarte tatin o torta di mele rovesciata è un dolce di origini francese, forse il più conosciuto e apprezzato dolce con le mele che ci sia, apparentemente nato da un errore che come tutti i dolci o i piatti nati da errori si è rivelato una vera delizia. La tarte tatin si prepara sia con la pasta sfoglia che con la frolla, a me è piaciuto moltissimo la versione con la frolla che vi porto oggi, quella con la sfoglia la devo ancora provare e ve la farò vedere appena possibile. Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su GOOGLE o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 180 gBurro
  • 180 gZucchero
  • 380 gFarina
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 3Mele renette
  • 150 gZucchero
  • 50 gBurro

Preparazione

  1. Per preparare la tarte tatin per prima cosa preparate la frolla, in una coppa versate lo zucchero e il burro freddo da frigo a pezzettoni.

  2. Lavoratelo velocemente con i polpastrelli fino ad avere un composto piuttosto sbricioloso, aggiungete le uova, mescolate velocemente. Setacciate la farina con il lievito e il sale e incorporate in una sola volta, rovesciate il composto sul piano lavoro e  amalgamante il tutto velocemente per non scaldare il burro.

  3. Avvolgete la frolla per la tarte tatin con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fette spesse. Preriscaldate il forno a 200°, imburrate lo stampo per la tarte tatin, (io ho usato uno 24 cm di diametro) e cospargetelo con parte dei 150 g di zucchero, sistemate le mele a coprire tutta la superficie dallo stampo, cospargete ancora con dello zucchero ed infornate per 10/12 minuti.

  5. Nel frattempo tirate fuori la frolla dal frigo e stendetela in uno strato di 3 o 4 mm, avvolgetela nel mattarello cosi da poterla stendere con facilità sopra le mele caramellate.

  6. Non appena le mele si saranno caramellate tirate fuori lo stampo dal forno, coprite con la frolla cercando di mettere l’impasto anche nei bordi. Infornate di nuovo per almeno 30 minuti controllando che il tutto cuocia bene senza bruciare, ricordatevi che ogni forno è diverso quindi le mie tempistiche sono sempre indicative.

  7. Una volta cotta la tarte tatin togliete dal forno, lasciate intiepidire per 10 minuti prima di rovesciare lo stampo sul piatto da portata e.. BUON APPETITO

Note

La tarte tatin è buonissima fredda ma altrettanto gustosa mangiata a temperatura ambiente. Conservate la tarte tatin sotto una campana di vetro per 2 o 3 giorni. QUI e anche QUI altri DOLCI con le MELE.  Se volete vedere altre ricette TORNA IN HOME 

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Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"

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