Polpettone alla genovese con fagiolini e patate

Il polpettone alla genovese con fagiolini e patate è un piatto ovviamente vegetariano molto diffuso a Genova che ovviamente non contiene carne.

Il polpettone a Genova è inteso senza carne e ci sono famiglie che hanno una ricetta tutta loro e aggiungono altre verdure oppure fanno saltare i fagiolini (soprattutto) in padella prima di preparare il tutto.

Se si pensa a Genova viene in mente prima di tutto il Pesto, poi la farinata e non meno importante la focaccia, una vera istituzione in Liguria che proprio loro la mangiano la mattina insieme al cappuccino.

La cucina Ligure è una cucina più di terra che di mare, contrariamente a quanto si possa pensare ed è ricca di ricette contadine tramandate da generazione in generazione e io la adoro.

Se pensate a questo Polpettone alla genovese con fagiolini come ad uno sformato di verdure qui sotto vi lascio altre ricette sfiziose molto simili e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara!!

Polpettone alla genovese con fagiolini e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Polpettone alla genovese con fagiolini

1 kg patate
800 g fagiolini
4 uova (medie)
150 g parmigiano grattugiato
2 pizzichi sale
1 cucchiaino noce moscata
q.b. pepe nero
2 rametti maggiorana

Ingredienti per coprire

50 g parmigiano grattugiato
q.b. burro
60 g pangrattato

Strumenti

1 Pirofila pirex da forno
1 Pentola

Preparazione Polpettone genovese con fagiolini

Per preparare il polpettone genovese con fagiolini per prima cosa lavate bene le patate e cuocetele con la buccia.

Ci vorranno più o meno 30 minuti (tutto dipende quanto siano grandi) quindi scolatele e passatele con lo schiaccia patate (vedrete che la buccia resta dentro)

Raccogliete la purea in una ciotola e nel frattempo che intiepidisce pulite i fagiolini eliminando le estremità quindi lessateli nella stessa acqua che avete utilizzato per le patate.

Ci vorranno 5 minuti, scolateli e tagliateli a pezzi di 4 cm.

Una volta che le patate saranno tiepide aggiungete nella ciotola i fagiolini, le uova, il formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare.

Condite con sale, pepe e le foglie di maggiorana spezzettate insieme alla noce moscata.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, imburrate una pirofila da forno in vetro e cospargetela con del pangrattato.

Rovesciate il composto per il Polpettone alla genovese con fagiolini livellandolo in superficie.

Cospargete con il pangrattato mescolato al formaggio grattugiato e distribuite sopra dei fiocchetti di burro.

Infornate nel ripiano centrale del forno e cuocete il polpettone alla genovese con fagiolini per almeno 45 minuti.

Potete servirlo sia caldo appena sformato che tiepido.

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Come si conserva il Polpettone alla genovese con fagiolini

Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.ù

Se preferite potete congelarlo anche da crudo per poi farlo scongelare in frigorifero prima di infornare.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!