Il polpettone alla genovese con fagiolini e patate è un piatto ovviamente vegetariano molto diffuso a Genova che ovviamente non contiene carne.
Il polpettone a Genova è inteso senza carne e ci sono famiglie che hanno una ricetta tutta loro e aggiungono altre verdure oppure fanno saltare i fagiolini (soprattutto) in padella prima di preparare il tutto.
Se si pensa a Genova viene in mente prima di tutto il Pesto, poi la farinata e non meno importante la focaccia, una vera istituzione in Liguria che proprio loro la mangiano la mattina insieme al cappuccino.
La cucina Ligure è una cucina più di terra che di mare, contrariamente a quanto si possa pensare ed è ricca di ricette contadine tramandate da generazione in generazione e io la adoro.
Se pensate a questo Polpettone alla genovese con fagiolini come ad uno sformato di verdure qui sotto vi lascio altre ricette sfiziose molto simili e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si prepara!!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Polpettone alla genovese con fagiolini
Ingredienti per coprire
Strumenti
Preparazione Polpettone genovese con fagiolini
Per preparare il polpettone genovese con fagiolini per prima cosa lavate bene le patate e cuocetele con la buccia.
Ci vorranno più o meno 30 minuti (tutto dipende quanto siano grandi) quindi scolatele e passatele con lo schiaccia patate (vedrete che la buccia resta dentro)
Raccogliete la purea in una ciotola e nel frattempo che intiepidisce pulite i fagiolini eliminando le estremità quindi lessateli nella stessa acqua che avete utilizzato per le patate.
Ci vorranno 5 minuti, scolateli e tagliateli a pezzi di 4 cm.
Una volta che le patate saranno tiepide aggiungete nella ciotola i fagiolini, le uova, il formaggio grattugiato e mescolate bene per amalgamare.
Condite con sale, pepe e le foglie di maggiorana spezzettate insieme alla noce moscata.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, imburrate una pirofila da forno in vetro e cospargetela con del pangrattato.
Rovesciate il composto per il Polpettone alla genovese con fagiolini livellandolo in superficie.
Cospargete con il pangrattato mescolato al formaggio grattugiato e distribuite sopra dei fiocchetti di burro.
Infornate nel ripiano centrale del forno e cuocete il polpettone alla genovese con fagiolini per almeno 45 minuti.
Potete servirlo sia caldo appena sformato che tiepido.
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Come si conserva il Polpettone alla genovese con fagiolini
Potete conservarlo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni.ù
Se preferite potete congelarlo anche da crudo per poi farlo scongelare in frigorifero prima di infornare.
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