Polpette di cavolfiore alla siciliana

Le Polpette di cavolfiore alla siciliana sono un piatto tipico di questa regione, potete farle fritte (come noi) oppure in padella o ancora in forno ma ovviamente fritte danno il meglio.

Un ingrediente poco amato il cavolfiore, in questa ricetta viene davvero valorizzato al massimo, queste polpette saranno la gioia dei bambini che non se ne accorgeranno nemmeno di stare mangiando il cavolfiore.

Seguite i miei consigli per avere delle polpette di cavolfiore alla siciliana davvero perfette da fare il bis e anche il tris, servitele come secondo piatto accompagnandole con la vostra salsa preferita oppure come antipasto finger food.

Vorrei condividere con voi, una delle cose per cui siamo qui, anzi direi la più importante, ed è quella di essere di aiuto nelle vostre cucine in quei giorni dove per mancanza di tempo, di voglia di mettersi ai fornelli oppure siete stanchi di una giornata lavorativa impegnativa.

Quassù, dove si trova la lente cliccateci sopra “CERCA”🔎potete scrivere l’ingrediente che quando aprite la porta del frigorifero trovate lì, o della vostra dispensa, avrete la possibilità di entrare in centinaia di ricette con l’ingrediente che avete scelto.

VI STUPIRETE.

Vi piace il cavolfiore? Qui sotto vi lascio tante idee per farlo sempre in modo diverso e poi andiamo come sempre subito dopo la foto a scoprire come si preparano queste Polpette di cavolfiore alla siciliana!!

Polpette di cavolfiore alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per le Polpette di cavolfiore alla siciliana

1 cavolfiore (medio grande)
1 uovo
4 acciughe sott’olio
30 g farina 00
50 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
2 pizzichi sale
80 g provolone (anche quello piccante)
q.b. pepe nero (macinato)
q.b. olio di arachide (per friggere)

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentola
1 Schiumarola

Preparazione Polpette di cavolfiore alla siciliana

Per preparare le Polpette di cavolfiore alla siciliana per prima cosa staccate le cime al cavolfiore.

Tenete da parte il torsolo e le foglie che potete utilizzare per fare la crema di cavolfiore

Cuocete le cimette di cavolfiore al vapore per 4 minuti quindi scolatele inserendole in una ciotola capiente.

Schiacciate il cavolfiore con una forchetta oppure con lo schiaccia patate, aggiungete l’uovo e mescolate.

Tritate molto finemente le acciughe e aggiungetele nella ciotola insieme al parmigiano grattugiato.

Tagliate a dadini piccolissimi il provolone, inseritelo nella ciotola, salate e pepate e se volete condite con della noce moscata.

Aggiungete la farina.

Mescolate molto bene il tutto e aggiungete pangrattato quanto basta per formare un composto omogeneo ma non troppo duro.

Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Passato il tempo di riposo riprendete la ciotola dal frigorifero, formate con le mani tante piccole polpette schiacciate.

Scaldate abbondante olio per friggere quindi passate le polpette velocemente in altro pangrattato e friggetele poche per volta.

Una volta ben dorate da un lato giratele con una schiumarola e fatele dorare dall’altro lato.

Scolatele con un mestolo forato e sistematele man mano in un piatto fondo con della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

Servitele calde o tiepide.

Come si conservano le Polpette di cavolfiore alla siciliana

Potete conservarle in frigorifero per 1 giorno ben chiuse in un contenitore ermetico, sono buonissime anche a temperatura ambiente.

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FAQ (Domande e Risposte)

Si possono fare al forno?

Si, le potete fare al forno a 180° in modalità statica cuocendole nel ripiano centrale per 20 minuti.

Con cosa si possono accompagnare?

Potete servire le polpette come antipasto accompagnandole con della maionese oppure la vostra salsa preferita.
Invece se le servite come secondo piatto vi consiglio le patatine fritte.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!