Pinsa bianca zucca e patate

La pinsa bianca zucca e patate è perfetta al posto della solita pizza del sabato sera, un impasto croccante e asciutto fuori e morbido e pieno di bolle dentro.

Divenuta popolare anche fuori Roma la Pinsa romana si caratterizza appunto per la sua croccantezza esterna ed il suo interno morbido e gustoso.

Quasi sempre la Pinsa romana va guarnita in bianco quindi senza sugo di pomodoro e con i più svariati ingredienti a seconda della stagione.

Noi in casa la facciamo spesso e volentieri con speck e mozzarella ma anche con i fiori di zucca stagionalità permettendo quindi sentitevi liberi di dare sfogo alla vostra fantasia e la vostra Pinsa bianca zucca e patate (nel mio caso) sarà sempre perfetta.

Andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si prepara la Pinsa bianca zucca e patate ma prima guardate qui sotto gli altri impasti per pizza e salvateli cosi li avrete sempre a disposizione ogni volta che volete preparare una pizza perfetta!!

Pinsa bianca zucca e patate
Pinsa bianca zucca e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pinsa bianca zucca e patate

200 g farina tipo 1 (o forte 320w)
10 g farina di soia
10 g farina di riso
2 g lievito di birra secco (oppure 3 g di lievito di birra fresco)
5 g sale
20 ml olio extravergine d’oliva
145 ml acqua (molto fredda)

Ingredienti per farcire la Pinsa bianca zucca e patate

50 g parmigiano grattugiato
1 patata (media)
150 g zucca
1 cucchiaino origano secco
2 pizzichi sale
120 g scamorza (a dadini)
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia da forno

Preparazione Pinsa bianca zucca e patate

Per preparare la Pinsa bianca zucca e patate per prima cosa mescolate la farina forte di 320w con la farina di soia e quella di riso.

Sciogliete il lievito di birra secco in metà dell’acqua prevista nella ricetta.

Impastate quindi farina e acqua aggiungendo dell’altra acqua mano mano, dovete ottenere un impasto liscio e molto elastico.

Coprite e fate riposare 15 minuti a temperatura ambiente.

Dopodiché praticate un taglio a croce nell’impasto, aggiungete olio extravergine e sale e impastate dentro la ciotola per amalgamare il tutto.

Lasciate riposare coperto con pellicola trasparente per altri 30 minuti quindi cospargete di semola rimacinata di grano duro il piano lavoro e rovesciate l’impasto.

Con le mani bagnate stendete la pinsa bianca romana in un rettangolo e fate le pieghe a 3 quindi prendete un lembo e portatelo fino a metà.

Prendete l’altro lembo e chiudetelo sopra quello fatto in precedenza.

Lasciate riposare coperto dentro al ciotola per 1 altra ora e si stende di nuovo l’impasto sul piano lavoro facendo la seconda piega a 3 come in precedenza.

A questo punto rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e mettete in frigorifero per almeno 16 ore.

Più ore sta in frigorifero più bollosa sarà la vostra pinsa bianca zucca e patate.

Cuocete le verdure, stendete, farcite e infornate

Riprendete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 3 o 4 ore.

Nel frattempo tagliate la zucca a dadini e fatela cuocere al vapore per pochi minuti lasciandola croccante.

Tagliate la scamorza a dadini.

Sbucciate la patata e tagliatela a fettine sottili con una mandolina o un coltello molto affilato.

Sbollentate per 2 minuti, scolate e fate asciugare su un canovaccio.

Oliate una teglia da forno, rovesciate la Pinsa romana bianca e con la punta delle dita allargate l’impasto dando la tipica forma ovale.

Preriscaldate il forno a 250° in modalità statica.

Distribuite 1 filo d’olio extravergine sopra l’impasto quindi cospargete con il parmigiano, la scamorza a dadini.

Per finire distribuite le patate a fettine e i dadini di zucca e condite con sale e origano.

Infornate sulla base del forno, non sulla griglia bassa ma proprio sulla base del forno a contatto con la teglia e fate cuocere la pinsa bianca romana per 10/12 minuti.

Una volta cotta e sfornata ponete la pinsa bianca zucca e patate su una gratella per fare evaporare l’umidità restante.

Il trucco in più

Se volete l’effetto forno da pizzeria nella vostra pinsa, invece di metterla dentro la teglia sistematela su carta forno.

Preriscaldate il forno a 250° inserendo alla base la teglia rovesciata (quindi sottosopra).

Una volta che il forno arriva a temperatura sistemate la pinsa con la carta forno a contatto con la teglia e cuocete per 10 minuti.

In questo modo si ottiene l’effetto dorato e croccantissimo alla base proprio come se fosse stata cotta in un forno a legna di pizzeria.

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Come si conserva la Pinsa bianca zucca e patate

Potete conservarla in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!