MELANZANE TONNATE ANTIPASTO SFIZIOSO

Le melanzane tonnate antipasto sfizioso e semplicissimo sono davvero buonissime anche come contorno, si preparano in pochissimo tempo e potete grigliare le melanzane per farle più leggere oppure friggerle, ma tranquilli, vi spiego tutto nella descrizione della ricetta, la salsa tonnata potete farla alla maniera tradizionale con le uova sode senza maionese oppure con maionese o ancora con del formaggio spalmabile per renderla più leggera, vedete voi cosa preferite ma vi assicuro che sono una bontà le melanzane tonnate e piacciono sempre a tutti.

Vi lascio la ricetta per fare la salsa tonnata leggera, e la insalata di patate tonnate cosi se vi avanza salsa tonnata potete utilizzarla.

Ma ora bando alle ciance e andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano le melanzane tonnate sfiziose!!

melanzane tonnate antipasto sfizioso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti melanzane tonnate antipasto sfizioso

2 melanzane tonde
220 g tonno sott’olio (oppure al naturale sgocciolato )
1 uovo sodo
6 g capperi
3 acciughe sott’olio
50 ml olio extravergine d’oliva

Per la versione senza uova sode

100 g maionese (oppure formaggio fresco spalmabile )

Preparazione melanzane tonnate antipasto sfizioso

Preparate le melanzane tonnate partendo dalle melanzane, lavatele e spuntatele quindi tagliatele a fettine di mezzo cm di spessore, cospargete con del sale grosso e fatele spurgare.

Sciacquatele e strizzatele bene quindi grigliatele su una piastra in ghisa senza aggiungere nessun grasso.

Quando sono dorate da un lato giratele e grigliatele dall’altro lato, una volta pronte tenete da parte.

Fate rassodare l’uovo quindi sbucciatelo e inseritelo nel bicchiere del mixer ad immersione insieme al tonno sgocciolato, i capperi e le acciughe scolate dal loro olio di conservazione.

Iniziate a frullare e aggiungete poco per volta l’olio extravergine che potete sostituire con brodo (la ricetta originale lo prevede).

Per la versione senza uovo sodo frullate il tonno con i capperi e le acciughe, aggiungete la maionese oppure il formaggio spalmabile e pochissimo olio se serve.

La consistenza della salsa tonnata dev’essere soda e granulosa non liquida.

Io non aggiungo sale visto che le melanzane hanno assorbito sale per farle spurgare e la salsa tonnata è molto sapida, potete condire se vi piace con poco pepe nero macinato.

Prendete ora le fette di melanzane grigliate e farcite solo da un lato con 1 o 2 cucchiai di salsa tonnata, piegate a metà e sistemate mano mano le melanzane tonnate sfiziose in un piatto da portata, cospargete con prezzemolo fresco prima di servire.

Per le melanzane tonnate fritte

Tagliate le melanzane a fette quindi passatele in poca farina e friggetele pochi minuti per parte in 1 dito di olio, scolate su carta assorbente e fatele raffreddare.

Farcitele come nella descrizione precedente.

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Come si conservano le melanzane tonnate antipasto sfizioso

Potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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