Le melanzane tonnate antipasto sfizioso e semplicissimo sono davvero buonissime anche come contorno, si preparano in pochissimo tempo e potete grigliare le melanzane per farle più leggere oppure friggerle, ma tranquilli, vi spiego tutto nella descrizione della ricetta, la salsa tonnata potete farla alla maniera tradizionale con le uova sode senza maionese oppure con maionese o ancora con del formaggio spalmabile per renderla più leggera, vedete voi cosa preferite ma vi assicuro che sono una bontà le melanzane tonnate e piacciono sempre a tutti.
Vi lascio la ricetta per fare la salsa tonnata leggera, e la insalata di patate tonnate cosi se vi avanza salsa tonnata potete utilizzarla.
Ma ora bando alle ciance e andiamo subito dopo la foto come sempre a scoprire come si preparano le melanzane tonnate sfiziose!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti melanzane tonnate antipasto sfizioso
Per la versione senza uova sode
Strumenti
Preparazione melanzane tonnate antipasto sfizioso
Preparate le melanzane tonnate partendo dalle melanzane, lavatele e spuntatele quindi tagliatele a fettine di mezzo cm di spessore, cospargete con del sale grosso e fatele spurgare.
Sciacquatele e strizzatele bene quindi grigliatele su una piastra in ghisa senza aggiungere nessun grasso.
Quando sono dorate da un lato giratele e grigliatele dall’altro lato, una volta pronte tenete da parte.
Fate rassodare l’uovo quindi sbucciatelo e inseritelo nel bicchiere del mixer ad immersione insieme al tonno sgocciolato, i capperi e le acciughe scolate dal loro olio di conservazione.
Iniziate a frullare e aggiungete poco per volta l’olio extravergine che potete sostituire con brodo (la ricetta originale lo prevede).
Per la versione senza uovo sodo frullate il tonno con i capperi e le acciughe, aggiungete la maionese oppure il formaggio spalmabile e pochissimo olio se serve.
La consistenza della salsa tonnata dev’essere soda e granulosa non liquida.
Io non aggiungo sale visto che le melanzane hanno assorbito sale per farle spurgare e la salsa tonnata è molto sapida, potete condire se vi piace con poco pepe nero macinato.
Prendete ora le fette di melanzane grigliate e farcite solo da un lato con 1 o 2 cucchiai di salsa tonnata, piegate a metà e sistemate mano mano le melanzane tonnate sfiziose in un piatto da portata, cospargete con prezzemolo fresco prima di servire.
Per le melanzane tonnate fritte
Tagliate le melanzane a fette quindi passatele in poca farina e friggetele pochi minuti per parte in 1 dito di olio, scolate su carta assorbente e fatele raffreddare.
Farcitele come nella descrizione precedente.
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Come si conservano le melanzane tonnate antipasto sfizioso
Potete conservarle in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico per 2 giorni.
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Dosi variate per porzioni